重庆农民揭万亩耕地被强征五年无家可归

2016-05-09
电邮
评论
Share
打印
失地农民在镇政府外请愿。(村民提供/记者乔龙)
失地农民在镇政府外请愿。(村民提供/记者乔龙)

重庆市北碚区歇马镇的失地农民维权代表指当地政府官商勾结,自2011年以来,强征村民数万亩耕地,拆迁房屋,至今无处居住。村民代表告诉本台,官员以每亩一万五千元作征地补偿,扣除社保费后,到村民手中仅数千元。他们征集到七百多户联署签名,但上访无门。

中国土地纠纷不断。本台5月8日收到重庆市北碚区歇马镇的失地农民投诉,揭发当地官员违纪违法。投诉信称,当地官员采取断路,断电,断水,水井投毒等方式,强迫村民搬迁。官员没有出示任何手续,不丈量土地,偷亩短数。被征的每个社区的土地亩分都差几十亩。在过去数年,北碚区政府动用警力,镇压群众多达数十次,打伤几十人,劳教、拘留及监管的有十多人。

该镇农荣村村民代表肖泽富5月9日接受自由亚洲电台采访时称,2011年11月29日,当局出动特警镇压反抗强征的村民:“当时是我们农民的土地被政府以低价收购,高价出售。出动警察,第一次来了三百多人,近四百人。想把老百姓镇压下去。第二次发生在时隔十多天,他们出动了几个区的人民警察,打伤了五十多个群众,其中住院的有三十多人。抓去坐牢的有八、九人之多,真正坐牢的有五个人,我是其中一人,其中两人判刑一年,有两个关了半年,我只关了一个月,说我破坏生产经营”。

投诉信还称,至今北碚区荒芜的土地多达数万亩,百姓进京上访,被重庆驻京办人员殴打。被地方官员抓回的部分村民,不是拘留就是关押,这种无法无天、迫害群众的行为,至今无人来管。村民试问,把权利交给不依法的腐败官员手中,百姓还有出头之日吗?

另一位村民代表何超正对记者说,土地及房屋被强征强拆已经五年,村民至今仍无居所:“最可恨的是安置房这么久了,政府都没有给我们交房,本来说是两年,现在都超过五年了,我们这里的土地,最近核实(被强征),可能高达上万亩,是我们一个镇。如果全区就不得了,可能有几万亩,甚至十万亩以上,被强征强拆。我们这里征地是公开的抢劫,囤积土地,再进行倒卖土地,老百姓苦不堪言,有冤无处伸。多年上访,也没有给我们进行解决”。

记者:农民向哪些地方上访过?

回答:我们向重庆市信访办、北碚区信访办。到北京,我还被重庆驻京办关起来,几个人打我,打成重伤。我告重庆市人民政府,法院不立案。

农荣村有数千户村民,何超正目前已征集到七百多户村民联署,准备控告区政府官员强征强拆村民土地、房屋、剥夺村民的生存权。他说:“我们现在签名的有七百多户了,联名状还没有拿上来。失地农民现在经济环境不太好,打工也不挣钱,也不好找工作。”
记者:你们农荣村,到现在还有1500户还没有拿到安置房,是吗?
回答:对,对,对。我没有说假话。

农荣村村民举报的官员名单中北碚区原区委书记龙华,原区长汪夔万,北碚区公安分局原局长马小平,副局长肖毅,歇马镇原镇长卢翠忠,主管征地副镇长李时程等。村民称,当局以每亩1.5万元强行补偿,实际在扣除百分之八十社保费后,每亩地只有数千元的补偿。肖泽富说:“被占据的有数千亩,一万五(每亩)千元还要扣除社保费,实际上他要扣百分之八十。现在空闲,荒芜的地都有一、两千亩”。


(特约记者:乔龙;责编:嘉远)

完整网站