公民記者張展報道武漢肺炎被刑事拘留


2020-05-18
Share
m0518-ql1p1.jpg 張展在武漢採訪新冠疫情,並將視頻發到網上。(視頻截圖/喬龍提供)

 

中國異議人士、公民記者張展在武漢採訪新冠肺炎疫情,上週四(5月14日)與外界失去聯繫,兩天後,張展家屬收到上海警方發出的《拘留通知書》。張展被以“涉嫌尋釁滋事罪”刑拘。她在美國的一位親友披露,上週他與張展通話時,被抓她的公安打斷。

繼2月陳秋實、方斌等人被警方控制之後,張展上週也在武漢被來自上海的便衣警察從一賓館帶走,連夜送到上海羈押。上週五(15日),上海市公安局浦東分局以張展“涉嫌尋釁滋事罪”,對其刑事拘留,現羈押在浦東新區看守所。張展的家人接到通知書後,把情況告知張展的友人。

 

 

在美國的張展親友郎先生本週一告訴本臺,他得知張展被捕後,感到非常擔心。他說,上週與張展通話時,有陌生男子敲門,其後與張失聯,他剛得知張展被拘留:“我們勸她好久了,叫她不要做這個(報道)事情,我就知道會出問題。我跟她通過電話,問她好不好,安不安全。那天剛好很她打電話,打了一陣門口就有敲門聲,聽到一個男人敲門的聲,我就知道一定是國保的人,我們就開始擔心。”

 

張展被以涉嫌尋釁滋事罪,刑事拘留。(推特圖片/#張展)
張展被以涉嫌尋釁滋事罪,刑事拘留。(推特圖片/#張展)

張展親友將向美國國會求助

郎先生說,張展只是客觀紀錄武漢疫情,當局卻要把她抓起來。郎先生寫了一份材料,將通過自己的途徑向美國國會求助:“我們已經寫了一些資料交給美國國會和國務院,我們相信張展這種情況,如果不是美國國會插手,解決不了問題。”

張展曾因去年九月在上海街頭舉傘要求結束社會主義制度,要求共產黨下臺,被黃浦公安分局以“涉嫌尋釁滋事罪”刑事拘留。她被羈押65天后獲釋,她在被拘留期間曾兩度絕食抗議。

上週三(13日),張展對本臺說,近期不斷有陌生男子尾隨其後,她相信總有一天會被捕:“我在被跟蹤的狀態,昨天看到有4個年輕人就在我旁邊,不說話,我就拿出手機拍攝他們,他們扭頭就分別離開了。現在我不管走到哪裏都是被跟蹤的。”

張展於2月上旬左右抵達武漢後,在社交媒體推特發佈武漢疫情情況,她也介紹了疫情患者或死者家屬的維權情況,以及瘟疫過後,武漢消費及開工情況。張展失聯前曾向朋友說,她在5月13日晚,會在漢口火車站廣場進行YouTube直播,但第二天與外界失聯。

張展在武漢採訪期間使用的其中一部手機。(網絡圖片/喬龍提供)
張展在武漢採訪期間使用的其中一部手機。(網絡圖片/喬龍提供)

張展的一位友人唐先生對本臺說,他15日到漢口火車站附近的財廣賓館打聽張展的下落,他從賓館服務員的口中得知張展已被警察控制:“我到了財廣賓館的前臺, 問前臺,告訴她說張展是我的朋友,我一直聯繫不上她。後來財廣賓館的服務員告訴我說,她已經在昨天(14日)退房離開了。然後我就問她是一個人走的還是.......對方就說‘具體情況不方便透露,你來找她,你應該知道發生了什麼事情。”

張展感嘆中國監獄內外無區別

事實上,張展感覺到她所從事的工作,充滿風險。但她已經做好了準備。她上週二對本臺說:“我覺得不安全才好,要安全乾什麼,與這樣邪惡的政權共存嗎,你完全不用擔心這些,這個(他們)抓就抓唄,在中國到處是,外面是監獄,裏面也是監獄,有什麼區別,對我來說沒有區別”。

網上資料介紹,現年40歲的張展是一位基督徒,陝西鹹陽人。她畢業於西南財經大學金融專業並取得碩士學位。2010年,張展離開家鄉到上海。她曾任律師,期間在網上發表鍼砭時弊的文章而遭到報復,不能正常執業。

記者:喬龍  責編:許書婷  嘉遠   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站