异议人士王爱忠遭刑事拘留 跟言论和接受外媒访问有关

2021-05-31
Share
异议人士王爱忠遭刑事拘留 跟言论和接受外媒访问有关 中国异议人士王爱忠
推特图片

异议人士王爱忠上周末被广州市公安局天河分局以“涉嫌寻衅滋事罪”,刑事拘留,并遭多名警察上门抄走电脑及书籍。王爱忠的妻子告诉本台,当局抓她丈夫的主要原因与发表言论和接受外媒采访有关。

六四32周年前夕,上周五(528日)中午,异议人士王爱忠被广州公安从住所带走后,周六被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留,目前他羁押在广州市天河区看守所。

王爱忠的妻子王贺楠本周日(30日)接受自由亚洲电台专访时说,上周五中午12点钟,公安把王爱忠带走:

“听到王爱忠说,有人给他打电话,说他的车在楼下停产场被刮了。让他下楼处理一下,后来王爱忠随口说,是不是他们故意让我下去,王爱忠说让我妈妈先下楼看一下,其后王爱忠抱着女儿就下楼了。下楼之后,王爱忠就被一堆人带走了。”

现年45岁的王爱忠是南方街头运动发起人之一,2014年六四25周年日前夕,曾被警方以“涉嫌寻衅滋事罪”拘留,其后获释。

王贺楠说,王爱忠被带走后,一批警察立即上楼抄她的家:

“后来我让他们出示了搜查令和他们的证件,进来10个人,从家里拿走了29本书,两台电脑,还有一部手机。大概在家里持续(搜查)了一个多小时。我也被他们带到五山派出所做笔录,我回家已经下午三点多钟了。”

王爱忠妻子王贺楠收到的丈夫被拘留通知书(志愿者提供/记者乔龙)
王爱忠妻子王贺楠收到的丈夫被拘留通知书(志愿者提供/记者乔龙)

王爱忠因言论及接受采访被捕

王贺楠在派出所被询问的内容围绕王爱忠平时言论以及朋友圈的情况。王贺楠说,警察说王爱忠被捕与发表言论有关:

“在派出所,民警跟我说,王爱忠主要是因为言论,还有接受外媒采访,这些东西。然后问我知不知道王爱忠的情况,问我们家里我和他的情况。”

周六中午,王爱忠被捕24个小时后,警方通知其妻子王贺楠,去派出所取拘留通知书。

王贺楠:“我就把通知书发给了大家,让大家知道王爱忠已经被拘捕了。我把照片发出去两个多小时,派出所又给我打电话,要我过去了解情况。他们问我为什么要把(拘留通知书)照片发出去,说要我承担什么后果。”

5月上旬,广东中山民营企业家邀请王爱忠聚餐遭公安冲击。(推特截图)
5月上旬,广东中山民营企业家邀请王爱忠聚餐遭公安冲击。(推特截图)

关注弱势群体南方街头运动倡导者

王爱忠原籍浙江金华,上个世纪九十年代就读于广州的 大学,毕业后在当地从事医疗产品贸易。多年来,王爱忠不时在网上发表针砭时弊的文章或言论,同时他亦关注中国的访民及弱势群体。2014529日“六四”25周年前夕,王爱忠曾被警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留。

熟悉王爱忠的网民刘女士说,在中国,你永远不能说真话,王爱忠只是说了真话:

“在这个体制里不能说真话。如果你说了真话,做了真事,那就是罪犯。你按照法律法规去做事情,监狱等着你。”

王爱忠是中国南方街头运动倡导者之一。他在推特上的言论经常被网民转载,因此受到警察监视。三周前,广东中山多位本地民营企业家邀请王爱忠聚餐,虽然王未到场,但聚会被公安禁止。


记者乔龙  责编胡力汉、嘉远   网编洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站