唐吉田赴日陪護女兒 福州機場出境被攔截

2021.06.02 06:15 ET
唐吉田赴日陪護女兒  福州機場出境被攔截 被中國邊防當局禁止出境的人權律師唐吉田
唐吉田提供

中國人權律師唐吉田打算前往日本陪護重病的女兒,本週三(6月2日)在福州機場出境時,被當局以“危害國家安全”爲由攔截。唐吉田在機場對本臺說,他將採用法律手段,維護公民權利。



曾多次被中國邊防當局禁止出境的人權律師唐吉田,本週三準備搭飛機前往日本。他在福州長樂國際機場出境時,被福建省邊防人員攔截。他在機場接受本臺採訪時說,當天早上8時30分許,他辦理完行李託運,在機場辦理出境手續,一警號爲230568的女警,異常仔細地審視他的護照,其後他被多名男警帶到問話室:


左圖:被吊銷執業證的北京維權律師唐吉田過去十年來一直不能自由出境。(美聯社);右圖:近期唐吉田旅居日本的女兒身患重病。(民生觀察)
左圖:被吊銷執業證的北京維權律師唐吉田過去十年來一直不能自由出境。(美聯社);右圖:近期唐吉田旅居日本的女兒身患重病。(民生觀察)

“早晨,日本記者朋友比我早到機場,他們發現有很多便衣。我一到機場就發現有人對我拍照。到了8號邊檢窗口,一個女警檢查我的護照,刷來刷去的,後來一個男警察參加進來對我的證據進行特別覈驗。後來又叫來幾個警察把我帶到邊檢問話室。”

唐吉田說,他被三名警察看守在問話室約二十分鐘,有一個男警察手拿他的護照和一張紙條向他宣佈不得離開中國:

“向我口頭宣佈,依據《出入境管理法》第十二條第五項之規定,所謂危害國家安全,不許我出境。我要求他必須告訴我,作出這一決定的部門及其負責人或經辦人的姓名和聯繫方式,他一開始說他們只是執行,是完成任務。”

北京市公安局下令禁唐吉田出境

唐吉田說,經過多番交涉,機場邊檢人員承認接到北京警方的通知,但拒絕提供聯繫人的信息。

“告訴我是北京市公安局,但就是不肯告訴我具體人員但名字和聯繫方式。此時,穿制服的警察愈來愈多,我就邊說邊往門外走。我的登機牌被他們扔到垃圾桶裏了。”


唐吉田的登機證被扔到垃圾桶。(當事人提供/記者喬龍)
唐吉田的登機證被扔到垃圾桶。(當事人提供/記者喬龍)

唐吉田是一位人權律師,在過去十多年中,他曾代理過大量弱勢羣體維權案件。2009年4月,他在四川瀘州市中級法院,爲當事人出庭辯護時,因辯護權屢遭法官剝奪,憤而退庭表示抗議。2010年,唐吉田因推動律師協會直選及協助法輪功學員,被當局吊銷律師執業證。2017年他原本打算到香港求醫,但在深圳羅湖口岸被攔截,並被以“可能危害國家安全”爲由,禁止出境。

唐吉田出示的登機牌被撕成兩截。唐吉田說此次赴日,打算陪護病重住院的女兒,卻遭到攔截。作爲一個父親,唐吉田說:

“作爲父親,我以往在女兒成長過程中,有些虧欠。現在她病重,這麼艱難的時刻,我不能陪在她身邊,給她更多的力量,非常不是滋味。她(女兒)現在重症監護室,她剛過25週歲生日。醫護人員很盡心盡力,孩子的媽媽也過去了,剛剛過隔離期,但是對日本不熟悉。”

唐吉田在東京求學的女兒, 4月30日因結核病住院,身體虛弱,除了結核病之外,她的右腦腫脹,腦積水以及心膜積水,病情十分嚴重。

對於中國福建邊檢人員以“國家安全”爲由,禁止普通公民出境。唐吉田對本臺說,他會考慮採取法律行動:

“法律上可作的行動,都在考慮中。總歸不能眼睜睜的看着他們肆意妄爲、繼續胡來。”

目前,海內外有約一百名學者及律師發起聯署簽名,這封名爲“聲援唐吉田律師之呼籲信”,要求中國政府基於人道主義,允許唐吉田律師前往日本照顧重病的女兒。該公開信的簽署者包括紐約大學法學教授孔傑榮、芝加哥大學客座教授滕彪,以及臺灣中研院法學研究所助研員陳玉潔博士等。


記者:喬龍   責編:胡力漢 許書婷   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。