中国年轻人只知“抖音”不知“六四” 惟数十年口耳相传传承不断

2021-06-03
Share
中国年轻人只知“抖音”不知“六四”  惟数十年口耳相传传承不断
RFA制图/网上图片

世界各国民众及人权组织普遍关注89六四,每年都会举行纪念活动,唯独在中国,绝大部分年轻人,不知八九民运和六四。河南一教师对本台说,教科书受到严审,六四被抹去,学生无从得知那一段历史。不过,数十年来,六四在民间口耳相传,传承不断。



六四32周年来临,海外各地民众都在纪念六四,但在中国,官方却在刻意淡化六四,甚至禁止民众谈论六四。对于中国年轻人来说,大部分人对六四没有认识,记者临时询问了几位学生家长,得到清一色的回答是“不知道六四”,但是在民间,四十岁以上的人,都知道发生在1989年春夏之交的那一场轰轰烈烈的民主运动,遭到当局武力镇压。数十年来,关于六四的传闻,在民间口耳相传,传承不断。


资料图片:一名男子看着一张照片,1989 年 6 月 4 日在北京天安门广场拍摄的。 (美联社)
资料图片:一名男子看着一张照片,1989 年 6 月 4 日在北京天安门广场拍摄的。 (美联社)

湖南中学教师甄女士接受自由亚洲电台采访时说,由于信息封锁、教材受到严格的审查,现在绝大多数学生不知六四:

“从新闻媒体到教材都在刻意的的从文字、传播媒体等领域,都给抹掉了。一般的孩子,年龄小一点的就不知道这件事情。有的即使听说过(六四)但是根本不知道起因和当时那种惨烈的程度,什么都不知道。”

赵紫阳、胡耀邦等已故领导人鲜有在教科书出现

甄女士说,在教科书中,除了八九民运不能提,就连中共前总书记赵紫阳的名字也要回避:

“包括教科书中,因为孩子们想知道这些事情,主要是从教科书。这些人被故意的淡出公众视线。无论哪一代领导人,其功过是非,最起码这些已经过去的事情,应该让民众了解,让民众去评价。为什么不敢让群众评价?”

32年来,对于六四话题,教师不敢讲,中国的电视不作报道,即使中国外交部发言人在新闻发布会上被外国记者追问六四责任时,也三缄其口,最多用“政治风波”评论六四。对此,中国学者认为,当局最担心的是年轻人知道那一段历史,然后会寻根究底,查找真相。


资料图片:一名民众的眼睛出现在电视屏幕上,一幅幅描绘 1989 年北京民主运动中图片在香港“六四纪念馆”展出。(美联社) .
资料图片:一名民众的眼睛出现在电视屏幕上,一幅幅描绘 1989 年北京民主运动中图片在香港“六四纪念馆”展出。(美联社) .

信息被当局垄断及知情者被封口

河北文史学者李浩对本台说,32年前的那一场轰轰烈烈的八九民运,震撼了全世界,当下中国年轻人对此却一无所知,主要有两个原因:

“第一个原因是中共当局的信息垄断,第二个原因是当年的知情者被迫封口。我们先看一个方面,最近二、三十年,中共对于有关六四的信息,有关赵紫阳的信息管控非常之严,她垄断了信息的来源。比如新闻媒体、自媒体、教科书、出版物、文学作品及影视作品等等。”

李浩说,即使有信息“漏网”,不经意的出现在文学作品或微信群内,也会遭迅速删除。因此,现在中国年轻人接触到的信息基本上是当局想让其知道的。当局为了阻止经历过六四的人把消息传给下一代,往往实行白色恐怖。经历过八九民运的李浩说:

“这种白色恐怖体现在莫谈国是,团结起来向钱看啊,发大财啊。这种万马齐喑的局面,使得当年的目击者都被迫闭嘴。对于任何谈论中共不喜欢的政治话题,当局就会砸你的饭碗。”


在这张 2014 年 5 月 28 日的档案照片中,支联会主席李卓人在“六四纪念馆”中摆姿势要求平反六四。 (美联社)
在这张 2014 年 5 月 28 日的档案照片中,支联会主席李卓人在“六四纪念馆”中摆姿势要求平反六四。 (美联社)

中学老师 :新一代只注重金钱、吃喝、玩

在高压和信息封闭的社会,中国究竟能培养出什么样的下一代,对此,甄老师坦诚的说:

“现在的新一代,只注重金钱、吃喝、玩,大家都在手机资讯里面发抖音、点赞,把自己的视频搞得非常漂亮,美化自己。对公平正义,他们没有这个概念。现在的年轻人只图享乐。一张口就说,那是别人的事,跟自己没关系。”

尽管当局全力封锁六四等所谓敏感信息,但是每天有许多人“翻墙”浏览境外网站,以获取被政府禁止的信息,包括文革及六四等。他们通过了解外部世界,反思“墙内”生活,但如果他们在网上公开发表个人看法,很快就会遇上麻烦。


记者:乔龙    责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站