旅游、喝茶、约谈及拘留 中国各地严防六四言论

2021-06-03
Share
旅游、喝茶、约谈及拘留  中国各地严防六四言论 临近六四,大陆各地公安都已上岗了
Reuters

六四32周年前夕,北京、湖北、四川及贵州等地,众多异议人、维权人士或访民近期接到当局警告,不得议论六四、发纪念六四图片和文字,违反者被拘留。当局为了万无一失,将部分异议人士带离居住地强制旅游,也有的三番四次被国保约谈,要求短暂封口。

本周四(6月3日),成都居民王小姐告诉本台,最近三天,几乎每天都被当地警察约谈,谈话内容无非是一句话“不要说六四,最好闭嘴”:

“今天是6月3日,上午11时左右,警察又找我喝了茶,尽管我当时告诉告警察,我正忙着买菜做饭,下午还要去医院,但是对方还是要求必须和我见一面。买完菜回来后,我们在我的小区门口见了一面,聊的内容主要是,再次要求我绝对不能在6.4事件上发言发文,也不要在100周年这个问题上发言发文。警察特别强调,只要发言发文,肯定从重处罚。”



另一位张女士告诉本台,这几天,她的几个朋友被软禁在家,失去人身自由:

“我所认识的朋友是外地的,他们现在被半软禁在家里,并把他的手机没收,只能在家里照顾两位老人,不能出门,这种状况要持续一周左右。现在各地的维稳模式大致相同,一句话就是把你禁锢在家,他(警察)如觉得你会发声,就把你的手机拿走。你再不放下就把你抓进去。”


六四32周年前夕,北京、湖北、四川及贵州等地,众多异议人、维权人士或访民近期接到当局警告,不得议论六四、发纪念六四图片和文字,违反者被拘留。图为,一名男子在一张图片展前,中国最封禁照片,六四坦克人的故事。(美联社图片)
六四32周年前夕,北京、湖北、四川及贵州等地,众多异议人、维权人士或访民近期接到当局警告,不得议论六四、发纪念六四图片和文字,违反者被拘留。图为,一名男子在一张图片展前,中国最封禁照片,六四坦克人的故事。(美联社图片)

知名异见人士均已被控制无一幸免

近期,湖南、贵州、广东及四川等地的多位异议人士被当局拘留,被捕原因均与网络言论或纪念六四有关,比如湖南异议人士陈思明,贵州学者杨绍政,广州异议人士王爱忠以及成都维权人士黄晓敏。

成都秋雨圣约教会过往每年都六四期间都会举行六四祈祷,但近几年遭到当局严厉禁止。最近两周,该教会信徒分别接到国保警告,禁止纪念六四。

在武汉,八九民运人士张毅、朱涛、李勇等七、八个人被强制旅游。据当地人士刘先生周四本台披露,张毅于5月28日被国保带走,李勇则是当天(6月3日)被带走。朱涛因多年前在首义广场纪念六四,被拘留一个月,其后,每年六四期间都会被带走旅游。张毅曾于2019年于5月30日,被以寻衅滋事拘留15日。

据民生观察工作室网站消息,自6月1日起,湖北赤壁刚出狱的政治犯陈剑雄被控制在家中,不能自由出行。湖北宜昌民主人士石玉林被国保上岗稳控。

贵州一位八九民运人士告诉本台,贵州当局对异议人士的打压异常严厉,贵州人权研讨会成员均被警察带走旅游及软禁在家:

“只要有一点东西和语言上的苗头,他们就把你带到外地去隔离调查,尤其对曾宁的管控,对李任科、廖双元、吴玉琴管控也比较严。临近六四就把我们管控在某个山洞里面,今年也是这种模式。”

另外,北京异议人士查建国、胡佳等多人被带离北京。


记者:乔龙     责编:胡力汉     网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站