天安门母亲成员公墓祭亲人 墙外纪念六四墙内严厉管控

2021-06-04
Share
天安门母亲成员公墓祭亲人  墙外纪念六四墙内严厉管控 天安门母亲成员成员万安公墓祭亲人
天安门母亲提供

八九“六四”32周年日上午,北京“天安门母亲”群体近十名成员在三十多位便衣监视下在北京万安公墓祭奠亲人,整个过程一个多小时,便衣警察在远处监视,未打扰祭奠仪式。当天,中国各地严控所谓的敏感人士以及互联网,禁止发布与六四有关的信息。




本周四(6月4日)是六四32周年日,中国各地国保和网络警察严查民众有否纪念六四,在互联网论坛及微信群,一片寂静,连发普通图片的数量亦明显减少。在海外社交媒体,以前活跃的异议人士受到警察贴身跟踪,他们无法用手机翻墙上网。

当天上午,天安门母亲群体成员张先玲、黄雪芬、尤维洁、黄金平等人由公安出动专车,把他们送到万安公墓,由北门进入墓区。现场虽不见穿制服的警察,但便衣人员明显多于往年。


北京“天安门母亲”群体在万安公墓祭奠亲人。(当事人提供/记者乔龙)
北京“天安门母亲”群体在万安公墓祭奠亲人。(当事人提供/记者乔龙)

儿子在六四中遇难的张先玲当天接受自由亚洲电台采访时说,这次祭奠活动从十点开始,一个多小时结束:

“九点半到十点之间,我们到了公墓。十点钟开始祭祷,大家默哀,然后每一家人给亲人祭奠,最后是三鞠躬。他们(警察)我看今天有三十来个人,便衣。三三两两的分散在墓区。在我们现场有十几个人,不到二十人。这有一点跟往年不太一样,以往墓区好像没有那么多人。”


“天安门母亲”群体在万安公墓祭奠亲人。(当事人提供/记者乔龙)
“天安门母亲”群体在万安公墓祭奠亲人。(当事人提供/记者乔龙)
祭奠仪式与历年大致相同,由六四难属尤维洁主持,黄金平致辞。悼文写道,在屠杀中遇难的8名亲人,当年正值青春年华,满怀爱国的激情走上街头,想不到竟被残酷杀害,献出年轻的生命。作为亲人,永远不会忘记这桩惨案,是她们心头永远无法消除的痛。悼词指,32年来,她们心中的悲痛丝毫未减,只是将悲痛深埋心底,擦干眼泪,向剥夺亲人生存权的当权者讨还公道。

32年前,张先玲的儿子,年仅19岁的王楠在天安门西侧南长街南口被射杀。数十年来,难属们每年都会向当局发出公开信,要求交代六四真相,追究屠城责任。


北京万安公墓安放者8位六四遇难者骨灰。(自愿者提供)
北京万安公墓安放者8位六四遇难者骨灰。(自愿者提供)

张先玲说,他们的诉求始终不变:

“一是要谴责他们屠杀,还有就是我们的三项要求(真相、赔偿、问责),还有就是我们也讲到今年(香港维园)烛光晚会不能举行了,但是我们大家坚信全世界更多的人会用更多的形式来举行悼念。”

悼词提到,难属之中已有几位离世,“我们活着的人,一定会担起更重的担子,抗争到底,至死不渝!”

悼词最后说道:“我们相信正义必定会战胜邪恶!刽子手必定会永远被钉在历史的耻辱柱上!”


北京万安公墓安放者8位六四遇难者骨灰。(自愿者提供)
北京万安公墓安放者8位六四遇难者骨灰。(自愿者提供)

网民发文“32年前的今天”纪念六四

当天,包括香港在内的世界各地,大部分人通过社交媒体发出纪念六四的图片和文字,唯独中国大陆全面禁止纪念六四活动。在微信群,有人发出“32年前的今天”几个字,另配一张流泪的眼睛,另有网民彼此打招呼,“午安,故园32年前”,以示纪念。

山东曲阜孔先生告诉本台,六四成了当局所谓维稳的重头戏,而且每年如此:

“国内的监控非常明显。微信上,你已经很难看到蜡烛这些标志性图片,以前总有一些漏网的在微信上可以看到,今年完全没有。官方的网络控制很有效,今年特别有力度。”

除此之外,近期有大量的网民、异议人士遭到官方人员警告,不准发布任何不利于当局的信息。孔先生说:

“大约一个星期前就进入六四维稳期。我知道的一些朋友不方便说他们的名字,有些朋友离开家乡到外地打工,甚至国保直接赶到朋友打工的外地要求见面,就是六四到了,要少说话,警告不要惹事。有些本地的被国保带走旅游”

另外,先后两度入狱的南京公民记者孙林,近期刑满出狱后,最近被强制旅游。湖南网民“迷跌香”六四当天也被警察贴身看守。本台曾报道,北京、湖北、四川、贵州及湖南等地已有不少人因发表言论而被拘留或强制旅游。


记者:乔龙    责编:胡力汉 许书婷    网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站