沈阳一法院因财政困难停退诉讼费

2024.06.05 11:12 ET
沈阳一法院因财政困难停退诉讼费 资料照:沈阳市中级人民法院
法新社图片

中国各地经济形势愈来愈差,公务员减薪、事业单位退休金缩水等情况屡见不鲜。最近,沈阳一网民抱怨去法院退诉,事先缴纳的诉讼费却要不回来,法院直接回覆说,区政府财政没钱。

本周三,有网民在微信聊天群披露,沈阳市浑南区法院未退还预交的诉讼费,经多方查询,法院回覆,该法院所有诉讼费都被叫停。理由是区政府财政没钱。广东一位陈姓律师当天告诉本台,他也曾遇到此事:“此事可信度肯定强。法院确实没钱,他们有一点钱就用在改善公务员福利待遇。早年我都遇到过,你要退费,他们就推三阻四,因为涉及的钱不是很多,后来我没有再去追讨。如果你不追,一般不退给你,那是二十多年前(经济不好),后来经济状况变好了,一般很少有不退费。浑南法院还算成熟,他明说区政府没钱。”

辽宁省沈阳市浑南区人民法院(百度百科)
辽宁省沈阳市浑南区人民法院(百度百科)

法律界网络活跃人士许先生对本台说,他第一次听说法院不退诉讼费,也许法院真的没钱了:“以前真没听说这种情况,如果出现这种情况应该是他们(法院)资金不够用了。我知道诉讼费是按照民事诉讼案中,按照诉讼标的比例收取。”

二十年前经济差也曾出现同类事件

河南律师赵先生接受本台采访时说,近期他曾听说法院出现这类事件,他认为此事与经济环境有关。他说,起诉人要求法院退诉讼费:“第一,你撤回起诉,你变换民事、经济案件,你起诉了,你又撤回,就要法院退诉讼费;第二,你变更诉讼请求,有的是变更标的额,你变更低的标的,那么要求从高标的变更为低标的,就要去退多交的诉讼费。现在的环境,它(法院)肯定退不了。因为现在法院没钱。”

赵律师介绍,法院收诉讼人每一笔诉讼费,按比例上交财政部门。他说:“严格说,法院收取的诉讼费,现在因为法院自身用于办公等花费惊人的大,往往直接扣留一部分,然后交给支付财政,现在的情况是扣无可扣,因为法院的日常支出并没有减少。”

本台曾多次报道,去年初以来,受政府负债和财政收入减少影响,北京、广东、江苏、山东、河北等地公务员和警察被降薪百分之二十,甚至更高。江苏省政府曾出台文件,鼓励企事业人员停薪留职、停交社保,下海经商。公务员的士气因此大受影响。

江苏律师王先生告诉本台,当地一经营阀门的民企法人代表,受经济环境影响已到“穷困潦倒”的地步:“他经营两个厂,苏州一个,成都一个。成都的工厂现在就剩三个人了。苏州厂以前最高峰时达60至70人,疫情期间还有20至30人,现在只剩十来个人。他的状况都没有我们打工的挣钱多。”

内蒙取消边疆补助款 苏州纪委促员工退补贴

据了解,目前各地政府都在节衣缩食过紧日子。王先生以他任职政府部门的同学为例:“我的同学有很多是在政府部门工作,内蒙政府以各种理由减扣经费,比如边疆补助,以后就不发了。比如包头市东河区属于边疆,昆都仑区不属于边疆,青山区不属于边疆了,各方面都减少补助。”

苏州网民刘先生告诉记者,就在上周,苏州市纪委要求每一个公务员退还之前发放的职务补贴款。

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。