采访武汉疫情 公民记者张展被批捕

2020-06-22
电邮
评论
Share
打印
公民记者张展在武汉采访期间。(视频截图/乔龙提供)
公民记者张展在武汉采访期间。(视频截图/乔龙提供)

 

中国公民记者张展,在武汉采访疫情期间被上海市浦东新区警方拘捕,其后被以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,上周五(6月19日)被以同样罪名批捕。据张家亲友披露,张展曾获准会见律师,她拒绝认罪。

异议人士、公民记者张展早前在武汉采访新冠肺炎疫情,在互联网发布有关武汉疫情时期居民生活以及经济环境的消息,5月14日在武汉一旅店被捕。次日,张展被上海市公安局浦东新区分局以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。6月19日,张展的母亲在上海家中收到张展被逮捕《通知书》,通知书写道:经上海市浦东新区人民检察院批准,于6月19日对涉嫌寻衅滋事罪的张展执行逮捕,现羁押于浦东新区看守所。

 

 

视频【曾声援香港反送中 要求共产党下台】 【公民记者张展武汉採访疫情后被批捕】

 

本台就此致电张展的母亲,但始终无人接听。张展一位朋友朱女士本周一(22日)告诉自由亚洲电台,两周前,张展获准会见辩护律师时,否认当局对她的指控:“张展被以寻衅滋事罪批捕,上海警方完成侦察程序、结案后,可能把案件移交检察院审查起诉。在张展被捕不久,有律师去浦东新区看守所会见当事人,张展认为自己无罪。另外,张展的妈妈已经接到女儿的逮捕通知书,但因受国保压力,有些顾虑,不方便公开逮捕通知书,也不愿意接受记者采访。”

张展2月冒生命危险采访武汉疫情

今年2月上旬,张展离开上海前往武汉报道当地疫情,包括走访医院急诊室、发热门诊采访患者,又去汉口火车站采访旅客;去工厂采访开工不足情况。又将采访内容发布到微信、推特、YouTube等社交媒体,她在武汉的每一步都带着被新冠病毒感染的风险。

 

公民记者张展在武汉采访疫情,图为居民小区仍然是封闭式管理。(张展提供/记者乔龙)
公民记者张展在武汉采访疫情,图为居民小区仍然是封闭式管理。(张展提供/记者乔龙) Photo: RFA

朱女士说,武汉发生疫情后,很多人全力逃离武汉,找寻安全地带躲避,但是张展却不顾个人安危:“张展逆行啊,武汉封城之后,她逆行闯入武汉采访,她冒着多么大的风险啊,这种精神不是一般人具备的,她要冒着被捕风险,甚至生命风险。”

张展的一位海外亲友郎先生说,他周日早上得知张展被捕的消息:“我看了很难过,这是预料之中的,用中国话来说,这是她‘二进宫’,上次支持反送中,已经抓了她一次。所以这次在武汉的事,估计她一定会被抓。我担心的是这个小孩子信仰基督教,所以她有一种殉道精神,她非常坚强。”

去年曾街头举伞反中共被拘留

张展去年九月曾因在上海街头举伞要求结束社会主义制度,要求共产党下台,被上海市黄浦公安分局以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。她被羁押65天后获释,她在被拘留期间曾两度绝食抗议。

 

张展在上海南京东路步行街举伞,促结束“社会主义,共产党下台”。(志愿者提供/记者乔龙)
张展在上海南京东路步行街举伞,促结束“社会主义,共产党下台”。(志愿者提供/记者乔龙)

网上公开资料介绍,现年40岁的张展是一位基督徒,陕西咸阳人。她毕业于西南财经大学金融专业并取得硕士学位。2010年,张展离开家乡到上海。她曾任律师,期间在网上发表针砭时弊的文章而遭到报复,不能正常执业。

张展是继陈秋实、方斌和李泽华之后,第4位因在武汉报道新冠疫情被抓的公民记者。这些人被捕引发中国民众对言论及新闻自由的呼唤。众多网民希望国际社会关注因言被捕的中国媒体人。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站