北京检察院公布雷洋验尸报告 未能释疑

2016-07-01
电邮
评论
Share
打印
中国人民大学环境学院硕士生雷洋。(资料图/Public Domain)
中国人民大学环境学院硕士生雷洋。(资料图/Public Domain)

雷洋离奇死亡案一直受到各界关注。北京市检察院四分院日前公布尸检结果确定,雷洋因“胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡”,推翻了早前警方通报的“嫖娼被抓,跳车逃走,心脏病发死亡”。但仍有人质疑,检察院以较轻的涉嫌“玩忽职守罪”逮捕两名警察是在测试外界反应。

雷洋尸检报告在一个多月后终于被有限度地公开。6月30日, 北京检方通报认定雷洋“符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡”。检方又指,涉案警务人员在执法中存在不当行为,其中昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、 辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为,故对两人以涉嫌玩忽职守罪,依法决定逮捕。对此,上海医疗律师刘晔在其微博写道,以玩忽职守罪而不是故 意伤害罪予以刑事追诉,已经预示了雷洋案的最终结果,刑期不会太高,赔偿必然到位。他还称,尸检结论高就高在,没有指明究竟是哪种外源性伤害导致了胃内容 物反流,尸体结论只是“最客观”地评价雷洋死于胃内容物反流。

北京市检察院王居生法医对中国媒体表示,雷洋案社会关注度较高,鉴定机构进行了深入细致、仅解剖检验过程就持续了十多个小时,制作了257张病理切片,这远远超出了通常尸体检验的工作量。关注案件的北京莫少平律师事务所主任律师莫少平7月1日接受自由亚洲电台采访时称,检察院公布的只是尸检报告中的简要部分,而全部的尸检报告应该给受害者亲属和律师:

“从 这份简要的尸检报告披露来讲,他也就仅仅说出了雷洋致死的直接原因是什么,胃内容物吸入气管里,窒息而死。但是他并没有再深一步披露是什么原因造成的:是 外力的原因造成,还是他本身有疾病造成。这个应该是很关键的。尸检报告里面应该对是什么原因导致胃容物被吸入气管。”

有法律界人士称,涉案警务人员被指“妨碍侦查”,主要是指伪造人证物证,隐匿执法记录等,涉嫌玩忽职守罪被捕。雷洋家属委托的律师陈有西则强调,根据通报,本案罪名性质已经明显不能定性为玩忽职守罪。

对此,莫少平律师认为,检方最终是否以“玩忽职守罪”起诉两人,暂时难下定论:

“因为现在还属于侦查阶段,侦查终结之后,移送到公诉机关去审查起诉的时候,检察院的侦查机关确定的罪名是什么,公诉部门审查起诉之后,确定以什么罪名起诉到法院。法院经过审理之后,认为他构成什么罪。”

网民“乌有侦察兵”根据官方的尸检报告分析说,雷洋是被暴力击打腹部导致胃内食物倒吐,这时雷如果被掐住脖子不能顺畅吐出来,是会被窒息死。“斜阳孤旅_风行”称,某些人以为过了热点期就能大事化小小事化了,但是真相只有一个。当局面临“勇敢迈出这一步,暴露出执法过程中的阴暗,还是继续侮辱民众智商”的选择。“叶宝密”则称,这个国家没有应有的正义,早晚要害人害己。

河北媒体人吴先生对此表示,检察院实际上预留了很大空间:

“检 察院做到稍微中立,已经很不容易了。另外,检察院方面给出的这个结论,实际上是在玩文字游戏,给当事方、各方都留了很大的余地。明眼人一看就看出来了,实 际上话到嘴边,留了七、八分。但是起码让人唯一欣慰的是能够把所谓的玩忽职守,用法律推翻了,用证据推翻了,用尸检结果推翻了”。

陈有西律师这次首度公开了雷洋的确切身份。他称,网上流传关于雷洋属于体制内人、副处级、国资委官员,均是误解和谣传。他表示,雷洋生前在中国循环经济协会工作,担任战略研究部副主任一职,而该单位乃自收自支无任何行政拨款的社会团体,与国资委没有任何联系,无行政级别。

29岁的雷洋是中国人民大学环境学院硕士,5月7日晚上9时前往北京机场接家属期间,被数名自称是扫黄的便衣人员拦截导致死亡。事后警方指其“嫖娼”。事发当天是雷洋结婚周年日,其孩子刚出生两周。

 

特约记者:乔龙 责编:石山/嘉华

完整网站