贵州村民阻强拆酿13人死伤

2018-08-30
电邮
评论
Share
打印
一村民驾车撞死3名“执法者”。(Public Domain)
一村民驾车撞死3名“执法者”。(Public Domain)

贵州省织金县大寨村村民本周三(8月29日),因强拆纠纷与政府人员发生冲突,酿成13人死伤,包括3名当地政府派出的所谓“执法人员”被村民开车撞死。事后十多名村民被抓,部分人被刑事拘留。有评论认为,只要官方的暴力强拆、暴力执法不止,民间的暴力反抗就会越来越普遍。

事发毕节市织金县少普乡大寨村。本周三(29日)上午,该县政府人员试图继续强拆行动,遭到村民强烈阻挠,最终酿成十多人死伤的惨剧。据目击者留言称,当天上午10点左右,数十名织金县规划监察大队工作人员到该村试图强拆村民的房屋,遭到抵抗。

现场视频显示,在一条路边,地上躺着多名穿制服的男女工作人员,也有多名男子半坐在地上,满脸是血。有目击者说,政府执法人员与村民发出冲突,双方各持钢管、铁锹、木棒及石块等互殴,一位可能是开车撞执法人员的刘姓村民的父母被打至伤重倒地。

当晚,织金县政府发出公告,8月29日上午10时许,织金县规划监察大队在织普高速东出口大寨安置点进行执法活动,现场围观的织金县双堰街道大寨村村民刘某某与工作人员发生语言和肢体冲突。之后,刘某某驾驶一辆越野车向工作人员进行冲撞,导致2名工作人员当场死亡,1名工作人员经送医院抢救无效后死亡,7名工作人员和3名围观村民受伤。

大寨村有五个村民组305户,925人。有村民表示,政府人员非法强拆才导致这次伤亡。一位村民说,官方人员对村民自家建房限定最高不超过3层楼,有人建到4层,被指是“违章建筑”,因此要强拆。

自由亚洲电台记者周四(30日)致电该县少普乡派出所,向公安查询事发原因,接听电话的公安不愿正面回应。他说:“开车撞人的事,昨天我没有值班,具体情况我不知道。昨天的事,我要问一下昨天值班的人”。

记者:现在这个案子由谁来处理?

公安:现在就这个案子嘛,我昨天没有怎么关注,因为昨天我出警去了。所以,我没有在这里。他们在这边,我不知道怎么处理的,具体情况我不知道。

记者转向少普乡政府党政办公室查询,接听电话的官员称“不清楚”:“不知道,你说的我们都没有听到”。

对方说完立即挂断电话。

贵州大学黄教授接受本台采访时表示,今次惨剧是政府机关人员暴力执法的必然结果:“几十年来,人民已经听惯了这种宣传,就是政府和国家机器是保护人民生命财产安全的,但是很多血的事实摆在面前,让他们得到了血的教训。我认为现在仅仅是开始,人民已经有了一定的觉醒,觉醒的人会越来越多,恐怕这样的事情将来只会大面积展开”。

黄教授表示,面对无法承受的暴力强拆,抗争的民众只会越来越多,范围也会扩大,甚至出现中国历史上曾发生过的大规模血腥暴力事件,而且更为轰动。

 

特约记者:乔龙  责编:胡力汉/吴晶  网编:瑞哲

完整网站