中南海扩建拆迁 百姓怎么说?

2018-09-20
电邮
评论
Share
打印
北京南长街和北长街与中南海一墙之隔。(志愿者提供/记者乔龙)
北京南长街和北长街与中南海一墙之隔。(志愿者提供/记者乔龙)

中共中央及国务院所在地中南海计划大规模扩建,附近多达400户居民也将面临拆迁。平民百姓对这一举动,到底有什么说法?

中南海位于北京市中心,曾经是一座皇家园林。1949年中共建政后,成为中共中央最高权力机构所在地。四方形的中南海正面是长安街,东、西两侧分别是府右街和南、北长街。

今年6月6日,北京市西城区政府向南北长街居民下达公告称,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《北京市国有土地上房屋征收与与补偿实施意见》,启动房屋补偿评估工作。

居住在南长街的一户居民张女士本周四(9月20日)接受自由亚洲电台查询时说,南、北长街的居民住房都要拆迁,连公交车都要改道,中南海围墙将整体向东延伸两百米至马路边:

“都拆,这两条街(南、北长街)以后就封了,就属于中南海了,不让平民百姓住。北长街小学去年就被拆了,中南海肯定占领了。那一条街就是他们的了,是他们的天地了,就没有老百姓了。然后一圈一大院。他们住在里面。”

南、北长街地处北京城市中轴线最为核心的皇城内部分。根据官方公布的规划,南北长街项目涉及约400户居民,包括两所学校也将搬迁。

另一位居民陈女士对本台说,部分住房面积小的家庭与政府达成协议已经搬走。但对于补偿价格,政府人员和居民双方均三缄其口:

“现在陆陆续续的他们找那些特别简单的住户跟他们先谈,谁也不说多少钱一平方米。我们家还没有找,没谈呢。400户现在分八个组,3个工作人员管一个组,自己谈价钱,那这个价钱就不一样。据他们说,就给到20米”。

南长街和北长街曾是中国第一代领导人云集的区域,当年有林彪、陈毅、陈云、胡乔木、陶铸,胡耀邦等高官在此居住;进入九十年代,李瑞环等中央政治局常委居住在南长街口;近期,有栗战书、王岐山等领导人居住。而居住在南北长街的居民,早年均是中南海工作人员,比如毛泽东的厨师、周恩来的司机,8341部队营级以上官员等。据当地居民称,普通百姓很难入住南北长街。

居民: "这皇帝真会找地方"

在南长街之前,中南海西侧的府右街也进行了拆迁工程。目前,建起的三层楼别墅成为中南海高官的住所。

当地王女士对记者说:“府右街楼都盖起来了,给中央领导人盖的小别墅,一栋一栋的里面漂亮这呢。外面都是大围墙,一大片二、三层楼里面都带电梯的,青色砖大围墙。我姑娘说,这皇帝真会找地方,这地方真好,真舒坦。”

当地很多居民对此次搬迁表示不满,认为政府安排的住房在五环以外,生活不便。

王女士无奈的感叹道:“让它随便扩,把整个北京城全扩成中南海,然后把北京城的市民迁移”。

有居民披露,中南海围墙内外稍高的建筑物内住满军人,用以应对突发事件。

 

特约记者:乔龙     责编:胡力汉、何平   网编:瑞哲

评论 (2)
Share

niming

Beijing

原子弹就太过了,故宫什么的都会误伤,MOAB就可以。

2018-09-20 20:59

匿名游客

美国为什么不给中南海仍个原子弹,炸死这些畜生,害了中国人民那么多年,没有民主自由,压制言论自由人权,中国人民像狗一样被他们管制屠杀,该翻天了,打倒共匪,还我中华

2018-09-20 16:37

完整网站