湖南、四川网民反阅兵聚餐及评申纪兰授勋章被捕

2019-10-02
电邮
评论
Share
打印
湖南网民在长沙同城聚会时打出横幅。(志愿者提供)
湖南网民在长沙同城聚会时打出横幅。(志愿者提供)
Photo: RFA

 

湖南十多位网民在“十一”前夕参加同城聚餐,并打出写有反对中国阅兵的标语,活动发起人樊钧益被行政拘留15天。另外,四川达州八九民运人士侯多蜀被拘留10天,理由是他在微信发帖,斥责被戏称为“举手机器”的、从中共第一届连任到第十三届的全国人大代表申纪兰。

中国70周年国庆期间,官方举行的一系列活动受到部分网民批评。9月28日(星期六),湖南十多网民在长沙聚餐时,反对政府耗费大量金钱,举行大阅兵。他们认为当局不应耗费大量纳税人的血汗钱。该活动发起人樊钧益及参与人士,分别被长沙警方处以行政拘留5至15天,有些人被公安约谈警告。当地一位不愿公开姓名的知情人士,接受自由亚洲电台采访时说,多人在聚餐期间,举牌反对政府阅兵:“这事在星期六,在长沙,十二、三个人吃饭。吃过饭以后,就举了一下牌,就出事(被抓)了。也没有全部参加,就几个人参加,第二天就出事(被抓)了。上一个月,也是樊钧益举了牌被拘留。这次(拘留)15天。”

 

 

据民生观察网站报道,9月28日,长沙网友樊钧益(@铁子)因举牌反对“大阅兵”,两个月之内第二次遭警方拘留,罪名“扰乱公共秩序”,拘留15天。樊钧益等人此次举牌有两大张纸,一张写有“坚决反对当局大阅兵,浪费纳税人血汗和令到民生不安”,另一张则写有“穷兵黩武,古有惩戒,内张爪利”。

 

侯多蜀在微信发帖,斥责申纪兰被拘留。(志愿者提供)
侯多蜀在微信发帖,斥责申纪兰被拘留。(志愿者提供) Photo: RFA

报道称,当天下午一点,长沙岳麓区警方将正在家中的樊钧益带走调查,一同被带到所在辖区岳麓派出所的还有另外一名周姓举牌参与者。当晚九点,周姓参与者获释回家,而樊钧益则被送往望城区拘留所。樊钧益上次被拘留是在今年的8月初,当时他因聚餐举牌以及在推特发表言论,被以“寻衅滋事”罪名拘留10天。

在四川达州,网民侯多蜀于微信朋友圈发帖斥责斥责被戏称为“举手机器”的、从中共第一届连任到第十三届的全国人大代表申纪兰,也被警方处以行政拘留10天。达州网民杨波本周二对本台说:“昨天晚上被行政拘留。在微信中,他骂了那些受勋的人,是申纪兰。”

据独立中文笔会网站介绍,现年55岁的侯多蜀是一位八九民运人士。“六四”前曾参与组织当地的游行示威及与政府的“对话团”;“六四”后,继续组织示威抗议,反对政府镇压学运。同年11月17日被捕,并被达州中级法院以“反革命宣传煽动罪”判刑8年。1997年11月16日刑满出狱。

 

2019年9月7日,申纪兰被授予共和国勋章。(网络图片/乔龙提供)
2019年9月7日,申纪兰被授予共和国勋章。(网络图片/乔龙提供) Photo: RFA

自由亚洲电台记者周二致电侯多蜀的妻子赵咏梅,当时警察正在其家门口。她说:“他是昨天下午一点多被抓,是派出所的人通知我,我去了派出所。好像是他发了微信,说是反党。我现在也不太方便说话,他们(警察)在门前外。有三、四个人。”

微信截图显示,网民“老公”写道,“这个面目狰狞的女人获共和国勋章是当之无愧,只有她最能代表这个民族等……”

今年90高龄的申纪兰,曾是山西省长治市平顺县西沟乡农民,她自1954年出任中国全国人大代表至今,从未“落选”。今年9月7日,袁隆平、申纪兰等42人被授予共和国勋章,引发诸多质疑。申纪兰曾公开说:“当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票。”,申纪兰因此被讥讽为“举手机器”,是人大的“活化石”。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉、嘉远  网编:瑞哲

完整网站