政府监控个人用水量 重庆首推居民供水卡实名制

2019-10-30
电邮
评论
Share
打印
中国政府监控个人用水量,重庆首推居民供水卡实名制。(资料图/法新社)
中国政府监控个人用水量,重庆首推居民供水卡实名制。(资料图/法新社)

 

中国各个领域正在进一步推行实名制。重庆自来水公司本月中旬向社区居民发出通知,促请居民持个人身份证办理水卡。该公司职员对本台说,全市居民须实名制办理水卡。

重庆自来水公司沙坪坝营业所,10月17日向当地社区居民发通知显示,本月26日至27日期间,用水人士要持个人身份证,在小区活动室办理用水卡。通知提示,若有房屋过户、户主过世或姓名完全不符的,需携带房产证、身份证前往营业厅办理。

 

 

官方对此解释是“为进一步保障用水人权益”,但并未作具体解释。当地居民抱怨当局对“水卡”也采取实名制,实在荒谬。

 

重庆自来水公司要求住户持身份证办理水卡。(志愿者提供/记者乔龙)
重庆自来水公司要求住户持身份证办理水卡。(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA

本台记者就此致电重庆自来水公司营业厅查询供水卡为何要实名制,接听电话的职员称,此乃全市统一安排:“是的,全部都是一样,供水卡要拿身份证到营业厅去办理,现在所有的都要身份证,都是实名制。”

重庆居民万先生对本台说,他所在的社区也张贴了供水卡实名制登记通知:“是的,在我这里,这两天也是接到这种信息。小区的门口也张贴了类似的通知。我们认为这种实名制不是为我们提供方便,而是为了便于政府监视每一个人。”

最近几年中国开始实行身份证明制度。在办理和进行某项业务时,需提供真实的能证明个人身份的证件或资料,填写真实的户籍姓名。继而开始实施的网络实名制、手机实名制以及购买菜刀实名制等,引起外界关注。认为其中网络实名制的实施,将导致网民的言论空间缩小。

江苏网民孔先生对本台说:“现在整个中国就是一个实名制的大国,从小孩上学到出行,包括买电话卡,都必须实名制。整个中国老百姓都在政府监控之下。我感觉现在离开了身份证,寸步难行。现在老百姓几乎没说明隐私,一切都在被监控之下。”

 

资料图片:一名男子正在网吧中上网。(法新社)
资料图片:一名男子正在网吧中上网。(法新社)

网吧违规使用VPN负责人被拘留

当局对互联网的监控是所有实名制中,处罚最严厉的领域。湖南省邵阳县公安局10月24日发布通报称,10月23日,该县公安局网安大队民警在对邵阳县五峰铺镇两家网吧进行检查时,发现两家网吧内的计算机被人私自安装了公安机关明令禁止的软件,躲避公安机关对实名制登记上网的规定。经询问,贺某某对自己非法改变计算机信息系统功能的违法行为供认不讳。对贺某某处以行政拘留七日的行政处罚。

所谓公安机关明令禁止的软件,一般指VPN(虚拟私人网络)软件。在中国大陆,有数千万网民在使用VPN浏览境外网站。一旦被发现,可能会被公安处以行政拘留。

除了网络实名制,广州市政府要求建筑工人实名制。金羊网报道,近日,广州市住建局集体约谈27家驻穗建筑企业负责人,通过检视问题,强力推进建筑工人实名制管理工作。包括每个建筑工地的工人及管理人员考勤人数,工资发放人数及每月人均工资数等详细数据,使工地实名制管理状况一览无余。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉  网编:瑞哲

完整网站