贵州人权研讨会成员李任科房屋遭强拆

2017-11-01
电邮
评论
Share
打印
左至右:贵州人权研讨会成员吴玉琴、付家庆、刘小涛、董得柱、李任科、申有连、楚月庭、陶玉平。(乔龙提供)
左至右:贵州人权研讨会成员吴玉琴、付家庆、刘小涛、董得柱、李任科、申有连、楚月庭、陶玉平。(乔龙提供)
Photo: RFA

中国大陆民间的贵州人权研讨会二十多人在中共十九大前被当局强迫旅游一个多月,上周末才获准回家。其中李任科家遭强拆人员断电停水,10月31日要强拆其住所。李任科11月1日表示,当局以“棚户区改造”为名要强拆他住所,但并未与他签订协议。

贵州人权研讨会成员李任科家的住房,本周二(10月31日)遭到当地政府方人员强拆。后因研讨会多名成员到场声援李任科,阻止强拆,当局未能得手。当地一位要求匿名的人士周三告诉自由亚洲电台,政府以旧城改造的名义,强拆李任科居住地的大片房屋,可是开发商未与李任科协商,强行要求签署协议。其后又对李家断电、停水及断网,逼其搬离。她说:“贵州人权研讨会的李任科,他家的房子要拆迁。但是开发商不和他谈,把电、网线都断了”。

这位要求匿名的人士称,中共十九大举行之前,李任科夫妇、廖双元夫妇等二十多名贵州研讨会成员,被当地国保带到郊区农家乐等地监视居住或软禁在家,直到上周末才准回家。但是李任科发现他家周围的房子已被强拆。本周二,强拆人员带着挖机等重型机器,又拉起警戒线,再度强拆时,遭到李任科抵抗。

李任科本周三对本台记者说,政府部门将他居住的公园路地段地块,列入棚户区改造工程,要求住户全体搬离。但是政府拆迁部门的官员,不按照相关法规与住户协商补偿条件:“所以现在没有签署拆迁协议,也没有拆迁赔偿。现在我住的房子周边,已全部拆除了,把我出门的路也堵了,水、电及网络经常是断的。昨天(周二)他们来强拆的时候,我制止他们”。

李任科说,根据政府相关规定,拆迁房屋必须先履行相关手续,包括与住户商讨补偿协议。官员只说要扣除其住房面积三分之一,再另行安置,他没有同意:“当然我叫他们拿出相关的文件,他们也拿不出来”。

李任科的朋友提供的多张图片显示,在拆迁现场,到处是裸露的钢筋和砖块,已成一片废墟。人权研讨会的吴玉琴、付家庆、申有连、陶玉平等多名成员站在废墟上,声援李任科。

成立十多年的的贵州人权研讨会,致力于追求中国社会实现自由民主与法治,呼吁当局平反六四,释放异议人士。成立初期,人权研讨会成员定期相约在家中座谈,由于受到公安上门威胁,后转移到市内的公园聚会。

9月15日开始,贵阳市公安局国保对人权研讨会成员采取监控及软禁等方式,限制其人生自由,其后又将多人带到郊区强制旅游。直到上周五,被羁押者陆续获释回到贵阳家中。

特约记者:乔龙 责编:石山/嘉华 网编:郭度

完整网站