秦永敏狱中不准看报写字健康堪忧

2019-01-22
电邮
评论
Share
打印
中国知名异议人士秦永敏,2018年7月11日被武汉市中级法院以颠覆国家政权罪重判有期徒刑13年。(Public Domain)
中国知名异议人士秦永敏,2018年7月11日被武汉市中级法院以颠覆国家政权罪重判有期徒刑13年。(Public Domain)

中国著名异议人士秦永敏被判刑13年,目前羁押于湖北省潜江监狱。秦永敏妻子赵素利和三哥秦永昶上周六探监后,本周告诉本台,监狱方每天24小时派人监视秦永敏。由于监狱环境恶劣,秦永敏的身体状况每况愈下,会面中,见秦永敏双手不停的颤抖。

上周六(1月18日),秦永敏的三哥秦永昶和妻子赵素利前往湖北省潜江市广华监狱探监。赵素利周一(21日)对自由亚洲电台说,因狱中环境恶劣,而她的丈夫得不到正常治疗,见其双手颤抖严重,夫妻见面不足20分钟就被在场的公安中止。

秦永敏的三哥秦永昶周二(22日)对本台说:“我上一次去看他的时候就发现他已经在手抖,这一次去看他时,仍然是这样。他自己都没有觉察到,但是我们看就很明显。因为他过去从来没有过这样的情况。那么到底是什么原因,现在也不知道。当然没有跟有关方面去反映这件事。”

秦永敏是中国民间组织“中国人权观察”创办人,因在网络发表文章,被武汉中级法院以“颠覆国家政权罪”判刑13年。其妻子赵素利说,秦永敏在狱中遭受迫害,又被要求从事体力劳动,而病情得不到正常治疗,因此健康状况每况愈下。

秦永昶说,他弟弟在监狱的环境非常恶劣:“总的来讲,他在监狱的情况很不好,因为我们见他的时候,是一个狱警,还有五、六个犯人围着他。狱警的手按在电话的按键上面,我们还没有注意,突然狱警把它按停了。秦永敏就跟他们交涉,我们从玻璃窗看到了。他(狱警)说秦永敏在瞎说。”

秦永昶还说,每天24小时有人盯住秦永敏,不准他看书,不准写日记等。

现年66岁的秦永敏是中国老牌异议人士,曾多次被捕入狱,累计达22年。如果加上此次被判刑13年,他入狱时间将长达35年。秦永敏创立的玫瑰团队成员潘露对本台说,秦永敏的亲属两次探监,发现其身体状况转差,他们非常担心秦永敏的身体状况:“我们有理由担心秦永敏会成为第二个刘晓波。监狱方对秦永敏百般刁难,让他从事重体力劳动,而且派人盯着他。不让他看书,不让他读报学习”。

潘露希望秦永敏能度过难关,重获自由。玫瑰团队则敦促中国有关当局让秦永敏保外就医,接受妥善的治疗。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站