广东田屋村换届选举 候选人遭恐吓被逼退选

2021-03-04
Share
广东田屋村换届选举  候选人遭恐吓被逼退选 惠州市三栋镇田瑞娣竞选田屋村民小组长被警传唤。
(视频截图/记者乔龙)

广东省惠州市三栋镇上洞村田屋村本周二(2日)进行换届选举。据当地维权人士说,为村民维权的田屋村候选人田瑞娣,被村书记勒令退选,以便上届官派小组长顺利连任。目前,为村民维权的候选人田瑞娣遭到警方传唤及恐吓,已离家躲避。

中国13届人大4次会议召开前夕,广东惠州三栋镇上洞村辖下田屋村本周二进行村小组换届选举,村组长候选人田瑞娣遭当局施压,被要求退选。当地维权人士陈田,本周四接受自由亚洲电台采访时说,受到村民支持的候选人田瑞娣近期遭到黑帮恐吓、警方传唤:“姓田的女士,现在被黑白两道威胁。当地派出所要抓她,她躲起来了。当地政府派了无数工作人员到村内挨家挨户做工作,说不要投她(田瑞娣)的票,他们(官员)做手脚,作废她五十张选票。现在她和对手七十多票,未达100票的标准,过几天还要投票。”



田屋村有三百多人,其中合资格选民约两百人。上周末,田屋村民小组副组长田瑞娣在《新时代快报》网站发表竞选田屋村小组长的宣言。她在视频中对村里的父老乡亲说,2021年2月19日,上洞村委会召开田屋村民小组换届选举参选人员会议。村书记张新华要求她退出村民小组长选举:“张新华书记要求我退出村民小组长选举资格,这是破坏选举制度,颠覆国家现行制度的违法行为。他非法剥夺公民被选举人资格。”


左图:田瑞娣指其选举人权利被剥夺。右图:田屋村有三百多人,村民以务农为主。(视频截图/记者乔龙)
左图:田瑞娣指其选举人权利被剥夺。右图:田屋村有三百多人,村民以务农为主。(视频截图/记者乔龙)

候选人指官派小组长营私舞弊

田瑞娣在视频中说,现任田屋村小组长田新伍担任村小组长多年,没有依法进行村务公开,凡事他一个人说了算,村民根本无法了解村里的收入状况和支出情况。在征地拆迁赔偿方面,田新伍与个别村干部暗箱操作,不让其他村干部和村民了解征地赔偿真实情况,违建拆除,只有田新伍和田育才被拆除的违建有赔偿,其他村民的全部没有任何补偿。该村的一千多亩山地,被非法侵占,导致村民损失山租款一千多万元。

田瑞娣的丈夫田新华周四接受本台采访时说,他的妻子因受到恐吓及警察传唤要挟,前天就离家躲藏,目前无法联络:“村里面的书记要她退选,公安、市政府有人下来,那些干部不准别人选我老婆,我老婆就不服气,躲起来了。”


田瑞娣指前组长田新伍不顾村民利益,拒绝为代理律师出具委托书,导致村民损失的一千多万山租款无法追回。(视频截图/记者乔龙)
田瑞娣指前组长田新伍不顾村民利益,拒绝为代理律师出具委托书,导致村民损失的一千多万山租款无法追回。(视频截图/记者乔龙)

投票还未完成当局就强行开票

田屋村几乎所有的村民都姓田。村民田先生周四对本台说,周二选举未结束,当局就提前开票:“我们这里是2日选举投票,昨天(3日),派出所的,保安员来了,世界上没有这样做的,选举日下午两点就验票了,我们群众不能接近大房间里的大屏幕,民警堵住门,不准进。以前投票日可以进。”

据村民反映,惠州市华龙石场投资几千万元,在当地兴建的采石场,由于受到黑恶势力的侵占和破坏,被迫停产,至今无法恢复生产。但华龙石场和其合作人照样每年给田屋村民小组交山租款,至今已达600多万元。村民人均可得两万多元。

本台就此致电村书记张新华和村小组长田新伍,但都无人接听。

中国农村基层选举时常被揭发有舞弊行为,比如买票、阻挠维权村民参选等,在大部分地区,村主任由镇政府指定的候选人参选。


记者:乔龙 责编:许书婷 胡力汉 网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站