山东回族诗人安然被刑事拘留一年音信全无

2021-03-09
Share
山东回族诗人安然被刑事拘留一年音信全无 山东回族诗人安然
推特图片

山东回族诗人安然(本名:崔浩新)自去年被济南市公安局国保从家中带走后,又被以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,至今超过一年。本台记者本周二(3月9日)致电安然住所辖区派出所查询,公安要记者向主管该案的警察查询。

山东省济南回族作家、诗人安然(崔浩新)于去年1月24日除夕夜,被济南市公安局历下分局科院路派出所警察刑事拘留,涉嫌罪名是“寻衅滋事”。事发至今已过去一年。自由亚洲电台记者本周二(9日)致电科院路派出所查询崔浩新的下落,接听电话的警察要记者向办案民警查询。



济南回族诗人安然(本名:崔浩新)被捕一年多,音信全无。(推特图片)
济南回族诗人安然(本名:崔浩新)被捕一年多,音信全无。(推特图片)

派出所公安说办案民警才知案情

记者:科院路派出所吗?
派出所:是,你哪位?
记者:问一下,崔浩新(安然)是不是被判刑了?
派出所:这个人干了什么?
记者:好像在网上发了文字,讲了新疆教培中心的一些事。
派出所:我们不负责案子。这个事情你得找你当时办案的民警。

安然曾因2018年11月,在推特上转发有关新疆“再教育营”的文字而遭到警方抓捕,获释后,安然继续在推特发布与新疆穆斯林有关的图片或文字,其被捕前最后一次在推特发文是去年1月中旬。

回族作家长期为穆斯林发声

美国穆斯林古懿本周二接受本台查询时说:“安然是一位敢于发声的回族作家。他为了揭露中国少数民族穆斯林受迫害说了大量的话,因此遭到中国政府的嫉恨。他自从被捕以后,音信全无。包括我在内,外界有很多人在关注着他的下落。”

今年42岁的安然曾在官方刊物发表过自己的作品,其中有作品被收录到中国作家协会编选的“新时期少数民族文学选”。他早前发表的《我的诗歌志》,记录其诗歌生涯中有一大部分为关注新疆的内容。近几年,安然经常在海外社交媒体推特用中文或英文发表文字或图片,内容多以境内穆斯林受到当局不人道对待有关。


记者:乔龙     责编:胡力汉  嘉远     网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站