9名残疾人突遭北京蟹岛辞退无任何补偿

2018-04-03
电邮
评论
Share
打印
被北京蟹岛集体辞退的残疾人伦正伟、王亚飞、齐沙及蒲丹。(志愿者提供/记者乔龙)
被北京蟹岛集体辞退的残疾人伦正伟、王亚飞、齐沙及蒲丹。(志愿者提供/记者乔龙)

北京蟹岛集团4月1日突然解雇9名残疾人。两名被解雇者4月3日表示,5年前,蟹岛度假村为获得税务优惠,招聘他们做手工艺品。现在公司因生意不好突然将这些残疾人解雇,并且没有按照劳动法的规定支付补偿。

北京蟹岛温泉度假村的9名残疾人4月1日突然接到通知,告知他们已被公司解雇。对于突如其来的消息,9名残疾人感到意外。其中山东籍的伦正伟,4月3日接受自由亚洲电台记者采访时表示,他们来自河北、山东、四川及贵州等地,患有残疾。(他们)2012年被蟹岛度假村雇佣为正式员工,公司因此获得税务优惠。当时公司方告诉他们会被永久聘用。他说:

“我们是2012年3月份入职,蟹岛就给了我们两、三间宿舍,一个车间,一天给10元钱的补助(每人),说给上保险,让我们做手工艺品在这里卖。现在我们做的东西都卖不出去。开始蟹岛看上我们主要的目的还是为了免税,说不好听的就是挂我们的残疾证”。

伦正伟说,公司与他们签署的合同,早被收回:

“一开始也签了合同,不过又被他们收走了。我们农村来的什么都不懂,他们说什么就是什么。直接辞退我们9个人,我们想不通。我们9个人在这儿也是挺无助的,有的残疾人特别急躁。蟹岛(公司)见我们(谈谈)也行啊,但不见我们”。

本台记者当天致电北京蟹岛集团人力资源部严经理查询:

记者:问一下,那9个伤残人士被解雇,因为什么原因?

严经理:你是哪里啊?

记者:是记者,香港打过来的,自由亚洲电台记者。

严经理:这会儿都是骗子,我哪里知道你是真的假的?

被解雇的9位残疾人分别是河北的王亚飞、王志景、宗保乐;四川的齐沙、蒲丹;山东的伦正伟;山西的郭凤军;贵州的谢浩、黑龙江的胡雪琪。其中齐沙为藏族,谢浩是侗族。另一位上肢残疾的王亚飞对本台记者说,他们大部分是肢体残疾:

“肢体(残疾)的比较多。有一位聋哑,有一个是智力(问题),剩下的都是肢体(残疾)。齐沙(藏族)属于智力残疾”。

记者:你们都有残疾证?

回答:都有,全有。

记者:你们有没有签劳动合同?

回答:当时签署了一份东西,但不知道是不是劳动合同。但是我们签完之后,人家拿走了,没有给我们一式两份。

王亚飞说,现在他们没有劳动合同,能证明劳资关系的就是一张医疗卡。他们被公司辞退后,目前得不到任何根据《劳动法》应得的补偿。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華 责编:瑞哲)

完整网站