关注异议人士王爱忠案开庭 湖北维权人士陈剑雄被公安带走

2022.04.12 11:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
关注异议人士王爱忠案开庭  湖北维权人士陈剑雄被公安带走 湖北赤壁维权人士陈剑雄(本名:陈进新)
微博

湖北赤壁维权人士陈剑雄(本名:陈进新),近期在海外社交平台转发关注广州异议人士王爱忠案的消息,本周二(12日)上午被当地国保带走,目前情况不明。陈剑雄因宣扬自由民主思想,曾于2014和2018年两次被以“寻衅滋事”等罪判刑入狱,去年刚刚出狱。

湖北赤壁维权人士、赤壁维权“五君子”之一的陈剑雄,本周二上午被当地国保带走。山东异议人士薛明凯当天告诉自由亚洲电台,去年刑满释放的陈剑雄,再次被抓:

“今天早上,陈剑雄在去上班的途中,被带走了就没有消息了。去年他刚出狱,当时一直在当地被软禁。这次我、翟岩明等人去看他,也没啥情况,今天突然失联了。”

陈剑雄(左)与翟岩明。(受访者提供/记者乔龙)
陈剑雄(左)与翟岩明。(受访者提供/记者乔龙)

陈剑雄被捕前关注王爱忠案开庭

陈剑雄的友人、异议人士翟岩明告诉本台,周二早上八点四十分左右,他接到陈剑雄姐姐的电话。他说:

“她说陈剑雄是在上班途中被带走的,我看了一下他的推特,发了王爱忠(广州异议人士)要开庭了。还有就是关注湖北一个女孩子被判刑四年,就这两件事情。他的姐姐打当地政府电话,官员说可能在网上发表不当言论。”

记者浏览陈剑雄在境外社交平台推特上的活动,见其转发了网民的推文,内容是:关注王爱忠案。据广州法律界人士讲,本定于4月12号在天河法院开庭的王爱忠案被不明原因无故取消。原以为是与近日广州疫情有关。然而据了解,多起下周在天河法院开庭的案件都照常举行,没有被取消,唯独王爱忠案被取消。另转发了王爱忠的妻子王贺楠讲述丈夫案庭审取消的公告、声援王爱忠等。

陈剑雄(右一)与薛明凯、江天勇等异议人士相聚。(受访者提供/记者乔龙)
陈剑雄(右一)与薛明凯、江天勇等异议人士相聚。(受访者提供/记者乔龙)

两度入狱去年获释仍受监控

2013年5月,中国5位公民在湖北赤壁市开展“光明中国行”运动。他们在该市人民广场,举牌宣扬民主理念并合照留念,事后被冠以“赤壁五君子”称号。2014年,陈剑雄被以“寻衅滋事”罪判刑2年8个月,同案的袁兵更加控“聚众扰乱公共秩序”,入狱4年。四年后的2017年11月10日,陈剑雄和袁兵再次因发表言论被捕。次年,陈剑雄和袁兵分别被湖北法院以寻衅滋事罪判刑3年半及3年。袁兵于2020年年底刑满获释,陈剑雄获释后,仍受到当地国保严密的管控。

记者:乔龙    责编:许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。