汶川地震十年官媒大赞成就 黄琦母亲促释放儿子

2018-05-04
电邮
评论
Share
打印
2017年7月27日,黄琦在看守所7个月后首次见到律师。(资料图片/RFA)
2017年7月27日,黄琦在看守所7个月后首次见到律师。(资料图片/RFA)

汶川地震十周年前夕,中国官媒刊文大赞灾区取得“翻天覆地”的变化。不过,当年协助灾民的“六四天网”创办人黄琦,却身陷囹圄。黄琦的母亲蒲文清本周五(5月4日)表示,当年精神充沛的黄琦,为灾区民众送钱送物,及时揭露灾区豆腐渣工程,结果被当局诬陷。

下周就是“5.12”汶川大地震10周年。中国多家媒体发文回顾十年来官方的“救灾成就”。官媒赞扬当年军队如何营救被困的百姓,救出多少民众,政府如何组织灾后重建等等。官媒还称,昔日的灾区取得了“翻天覆地”的变化,经历大地震之后,灾区“山更美、天更蓝、水更绿”。有香港记者披露,上周,四川省政府新闻办邀请香港新闻界参观团到当地,采访政府“救灾成就”,有官员希望记者“正面报道”当地的灾后重建。

当年参与救灾工作的中国大陆民间网站“六四天网”创办人黄琦,因在网上揭露“豆腐渣工程”,被法院以“非法持有国家机密文件罪”判刑入狱三年,2011年6月出狱。五年后,黄琦再度被捕,并被控以“为境外非法提供国家秘密罪”。目前,黄琦的病情严重。母亲蒲文清,非常担心儿子的生命安全:“现在我在巡视组,找巡视组反映情况,当局要庆祝512十周年,他们要歌功颂德,难道老百姓做点事就不可以讲吗。沉痛回忆汶川512大地震十周年,当年活力充沛、健康的黄琦奔跑在救灾路上,为灾区人民送钱送物及时报道灾区豆腐渣工程”。

85岁的蒲文清在发给本台的一封信中写道,“被当局捏造假证诬陷的黄琦,被判刑三年,出狱身患绝症。但黄琦带着病痛的身躯仍坚持为无权、无势的弱势群体发声,力挺习主席反腐,真实报道强征强拆,受到当局极少数有权势的既得利益者的打击报复,第三次入狱,被关押在四川省绵阳市看守所已500余天,期间曾遭到毒打和虐待”。

蒲文清表示,黄琦案是一起冤案,作为母亲她不能坐视,要为儿子呼吁,并再次请求中央领导敦促四川省有关单位,实事求是,依法公开公平公正处理此案,还黄琦一个公道。

国际人权组织“国际特赦”,5月2日发布紧急行动声明,关注自2016年11月被关押至今的黄琦,所遭受的酷刑、健康恶化等情况,并敦促中国当局必须立即为黄琦提供必要的医疗服务;立即无条件释放黄琦。该组织中国研究员潘嘉伟,对本台表示,该组织非常关注黄琦的现状:“担心他会变成另外一个刘晓波,到了他没有办法再挽救生命的时候,中国政府才让外面的医生来帮助,时间会不够。我们觉得中国政府要让他得到最需要的照顾,并尽快释放黄琦”。该组织还呼吁各界人士在6月13日前发信函给他们,支持并参与解救黄琦的紧急行动。

两年前,“六四天网”发出一条题为“四川省公安厅定下打击天网黄琦方案    ”的报道。四川省警方因此指控黄琦泄露了政府机密。

(特约记者:乔龙  责编:石山、嘉远 责编:瑞哲)

完整网站