顺德容里村民游行舞狮贺贪官落马 百村民省府抗议村委选举被操控

2017-05-09
电邮
评论
Share
打印
容里村民庆贺前官员邓伟根涉贪落马。(李碧云提供/记者乔龙)
容里村民庆贺前官员邓伟根涉贪落马。(李碧云提供/记者乔龙)

在广东佛山市,顺德区容里村的维权人士李碧云和村民们数十人5月9日拉横幅游行及舞狮放爆竹,庆祝前佛山南海区委书记邓伟根涉贪落马。此外,在顺德杏坛镇聚胜村,有3名村民因不满8号的村委会选举被操控贿选,而被警方拘押。该村有一百多人到省政府请愿,要求宣布村官选举结果无效。

佛山市顺德区容桂街道办事处容里居委会(容里村)维权人士李碧云,5月9日和该村数十村民打横幅游行。庆祝前江门市委副书记、市长邓伟根涉贪落马。李碧云当天告诉自由亚洲电台记者,不久前,官方宣布江门市委副书记、市长邓伟根因涉嫌严重违纪问题,正在接受组织审查。因此,村民放鞭炮及舞狮,庆祝该名曾在当地任职的贪官落马。她说:

“邓伟根被抓了,容桂村、容里村的村民很高兴。今天村民们拉横幅,烧鞭炮和舞狮庆祝邓伟根被抓。因为当年2000年的时候,他到容桂街道当书记的时候,侵吞了容里6000多亩的土地”。

 

在现场视频中,李碧云走在村民游行队伍前面,其后是打出写有“拥护习近平反腐败”、“中纪委打大老虎,邓伟根严重违纪”等横幅,敲锣打鼓,在马路上一路舞狮行走。公安则在一旁拍摄。稍后游行队伍停留在一家店铺门前。村民继续敲锣打鼓,进行舞狮表演。引来众人围观。

 

4月28日,广东省纪委发布消息称,邓伟根因涉嫌严重违纪问题,正在接受组织审查。邓伟根1985年加入中国共产党,学历研究生。早年他在佛山担任南海区委书记期间,在新浪微博以“樵山潮人”发布施政心得。因此人气急升,成为“网络大V”。在被查前一天4月27日,邓伟根还在其微博发布一条消息称:“江门北站,正式定名了......”。

 

李碧云曾因带领村民抗议官商勾结,村官私下出让土地;多次遭到公安殴打,导致背部和胸部骨折,后被以“妨碍公务罪”判刑十个月。出狱之后,当地公安仍不准李碧云治疗,不准她去北京上访,时至今日,仍有人看守她。李碧云说:

“当年邓伟根来了容桂街道后,看中了容里村庞大的猪场和工业区,派人到容里村当书记和居委会主任,把容里6000多亩工业区土地,以权谋私”。

 

容里村村民从那时起,进行连续不断的上访维权,先后有数十位村民因此被抓被打或被法院判刑。

 

另外,该市顺德区杏坛镇聚胜村,5月8日进行的选举结果9日揭晓,官方推荐的村委会主任及委员均顺利当选。当天,约百位村民到广东省政府上访,要求政府宣布选举结果无效。该村一位匿名村民5月9日对本台说,点票前,公安把村民赶走,不公开点票数字:

“选举结果出来了,他们把我们的人赶出去了。然后他们自己去开票箱点票,然后他们就公示出来队长。他们操控选举,我们要求公平公正”。

 

聚胜村共有六个小队,这次村委会选举产生村委会成员及村主任和六个队长。一村民称,有人以数百至一万元购买选票:

“有的人贿选买票,听他们说出到一万元一张票。队长当选人是洪乐安,村主任是麦林松。全部都是他们的人”。

 

另一村民对记者说,村民们不满选举结果,当天上午到广东省政府请愿:

“现在差不多有100人,到省政府上访了”。

 

5月8日投票日,当局出动一百多名公安,闯入村民家中带走3位村民。村民说,被抓走的人至今未放,目前情况不明。

特约记者乔龙 责编:嘉華

完整网站