民间歌词曲作者徐琳因网络言论 被警方抄家及刑拘

2024.05.17 04:00 ET
民间歌词曲作者徐琳因网络言论 被警方抄家及刑拘 两周前,徐琳在x平台发声明,说他如果被捕,坚决不请律师,不接受官方为其指定律师。
徐琳@ziyouxulinX平台

中国民间网络歌词曲作者徐琳涉及网络言论,本周四被所在地广州市公安局南沙分局国保带走,至今未获自由。据徐琳妻子披露,国保把徐琳带走后,又抄走他家的电子设备。本台致电广州南沙东涌派出所查询徐琳被捕原因,公安要求记者亲自前往了解,拒绝在电话中说明。最新消息称,徐琳周五上午被转到广州市南沙区看守所刑事拘留。

湖南异议人士、民间词曲作者徐琳本周被广州公安带走及抄家。徐琳的好友,现流亡美国的异议人士刘四仿在社交平台X上发帖披露,本周四上午10点左右,徐琳被国保带走。下午,徐琳的妻子被警方告知要到她家搜查,遭到拒绝后,亦被带上警车。当时,众多警察及便衣集结在徐家楼下。

徐琳被警方带走后,其妻子留言给刘四仿。(刘四仿@sifang_liuX平台)
徐琳被警方带走后,其妻子留言给刘四仿。(刘四仿@sifang_liuX平台)

刘四仿周五上午告诉自由亚洲电台,徐琳被警方扣留已超过24小时,情况不明。他说:“当天早上他跟我联系说,国保那边在电话中要他去派出所,说他发一些帖子的问题,他回复说‘不去’。过了几个小时,我就联系徐琳的太太,他太太说国保也在跟她谈事情。”

警方抄走电脑等徐琳有关物品

刘四仿从徐琳妻子的口中得知徐琳被广州市公安局南沙分局东涌派出所警察扣押,家里的电脑、徐琳的手机被警察从其家中拿走。他说:“当地警察和常年负责徐琳的国保来了很多人,在他家楼下说要上他家搜查,徐琳太太不同意,要求警方出示搜查证。后来她回信息给我说已经被扣在警车上了。国保跟她讲,徐琳被关押在当地派出所。她家的手机、电脑、数字产品以及和徐琳有关的物品都被带走了。”

本台致电扣押徐琳的广州市东涌派出所查询徐琳被扣押的情况,接听电话的公安称不接受电话查询,要记者带有效证件亲自前往了解。他说:“你有什么需要问的话,你可以到我们东涌派出所来问。你在电话上问什么事,我解释不了给你听。”

徐琳曾因在网络上发表针砭时弊的创作歌曲,多次被公安传唤和警告。2018年12月被广州市南沙区法院以寻衅滋事罪判刑三年,法院的判决书指徐琳无视法律,在信息网络上散布涉及国内重大事件的虚假信息,混肴视听,蛊惑群众,造成公共秩序严重混乱。又指徐琳利用信息网络多次辱骂国家领导人,造成恶劣社会影响。2020年9月5日,徐琳刑满出狱。

广州一位徐琳的好友马先生告诉本台,徐琳被捕与言论有关:“我听说是因为言论的问题,我听说今年重点要打击言论,继续整顿网络言论市场。重点打击在海外媒体投稿,在推特上发言等等,所谓抹黑某某政治形象。”

徐琳两周前发声明: 被捕后不请律师

两周前,徐琳曾在社交平台X上发声明说:如果我再次被中共逮捕,我坚决不请律师,任何指定的律师我也都不接受。在当今中国,对于我这样的政治犯,律师根本起不了什么作用,还给他们自己带来麻烦。我也没什么信息需要律师转达的。大家唯一可以相信的关于我的信息,就是官方通知家属说我死了。不管是怎么死的,都是中共迫害死的⋯⋯。

徐琳在湖南株洲家乡的好友,异议人士郭闽对本台说,徐琳敢说敢言,不畏强权的性格,在株洲朋友圈受到广泛尊重:“我们有一个株洲公民群,我们都在一个群里面。徐琳这次发表声明,说明他自己有预感自己会遇到麻烦。在他坐牢的三年期间,我们株洲公民圈多次派人到他家去看望他父母。”

记者截稿前获悉,徐琳已被从派出所转到南沙区看守所刑事拘留。

2017年9月26日,徐琳被捕前曾写了一首名为《还原真相》视频歌曲,其画面呈现黑龙江庆安访民徐纯合和阻止其上访的警察发生冲突,然后被警察击毙的情况。之后徐琳被警方从湖南老家带走,最终遭判刑入狱。

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、许书婷、梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。