山西介休二十多失地农民北京遭绑架


2015.05.21 10:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0521-ql2p.jpg 绑架山西介休访民的黑保安。(访民独家提供/记者乔龙)

山西省介休市的20多位失地农民到北京上访,本周二5月19号在久敬庄访民接待站内,遭到山西驻京办雇佣的20多名黑保安强行绑架,并推上羁押访民的截访车内殴打。一位访民心脏病发作,昏倒在地,后送医院救治。有访民称,黑保安还在车上殴打访民,抢走随身物品。此外,大连普兰店市访民王淑娟因进京上访,被检察院批捕。警方称,访民两次到天安门上访,就将被刑拘。

中国各省市驻京办人员在北京拦截访民,已成为主要任务之一。山西省介休市访民星期四(5月21日)在北京发出紧急求助,指介休市驻京办主任侯晓立勾结不明身份的二十多人,从北京久敬庄访民接待站,强制把上访的失地农民押到不明身份人员车里,用卑劣極其惨忍的手段,强夺访民的手机、录音笔等物品,并殴打访民。在此期间,郭根喜因心脏病复发,后被紧急送医院救治。

当天逃出久敬庄的介休农民刘瑞蓉周四告诉自由亚洲电台记者,他们遭到绑架:

“我们从中纪委大樓被送到久敬庄。全国的访民都可以自行出来,一登记我们是山西介休的访民。他们把介休的人全部控制起来,有二十多个身分不明的人,把访民全部拖到车里。到车上以后把访民的手机、录音器材全部搜走了,都抢了。在车上,很多访民被打了”。

刘瑞蓉说,其中郭根喜心脏病发作:

“有个访民心脏病发作,昏过去了。我们打110、120,还有我们当地的驻京办,110出警也没有处理结果。120等到晚上快八点了,也没有车来。打我们驻京办的电话,他们也不管。我们因为是访民,身上带的钱也不多,没有钱去医院”。

记者:你们当时有多少人被他们控制?

回答:我们二十多人,跑了五个。其余的人都被带走了,在路上都被他们打了,全都送到老家了。

另一位在场的郭峰亮对本台记者说:

“前天下午三点到四点去到久敬庄,他们一看身份证是介休的,不知道从哪里冒出二十多人,工作证也没有,自称是截访人员。我们说不跟他们走,他就强行两个人按住一个人,把我们按上车了。五个人和他们斗,所以就跑下车了。有一个人郭根喜和他们争执,心脏病发作,躺在车上了”。

记者:是不是在久敬庄里面把你们强行带走的?

回答:对,在里面就把我们强行控制住。

郭峰亮说,他们都是农民,但各有不同的诉求:

“都是农民,但是反映的情况不是同一件事情,都是介休的。他们把人强制送到我们当地,就把我们的人扔在路旁,就不管了。他们调头就走”。

记者星期四多次致电介休市驻京办主任侯晓立的手机号,但无人接听。

目前在北京的郭根喜、任安玲、郭峰亮、张冬生等五人恳请各地民众关注他们,并致电策划者候晓立质问。

介休市驻京办强行绑架访民已非首次。2013年12月25日,访民刘瑞蓉被驻京办雇用的黑社会从马家楼访民接待站拖出殴打。刘瑞蓉说,驻京办对她已经多次施行暴力截访、殴打及抢夺个人合法财产。

另据民生观察工作室网站消息,辽宁大连普兰店市访民王淑娟,4月9日到天安门上访被地方政府接回后,已被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。5月15日被检察院批捕。其家人本周三接到逮捕通知书。王淑娟被刑拘后,她的儿子曾问办案民警,他的母亲犯了什么法要被刑拘。办案民警称,上边有规定,到天安门上访两次就可以刑拘。他母亲已经去过两次天安门。

特约记者乔龙(责编:胡汉强/嘉华)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。