滯泰國難民聲援黃琦之前被捕面臨遣返


2019.05.22 11:56 ET
m0522-ql2p1.jpg 中國難民柳學紅在囚車內。(志願者提供/喬龍)
Photo: RFA

中國難民柳學紅於本月上旬在泰國曼谷,打算舉牌聲援成都“六四天網”創辦人黃琦,結果被曼谷警方以“簽證過期”爲由拘捕。另一位來自新疆的政治難民則在泰國芭提雅被捕。

湖北維權人士、六四天網義工柳學紅,多年前在泰國取得聯合國難民署給予的難民身份。5月上旬在曼谷被警察押上囚車,送入監獄,該案件將於本週四再次開庭。柳學紅的丈夫帥忠仁對自由亞洲電臺講述妻子被捕時說:“5月5日15時許,我們準備舉牌聲援正在中國遭受人權迫害的‘六四天網’創始人黃琦,但走到泰國大皇宮附近,遭到警察盤查。最後柳學紅因簽證護照過期被帶進警方設置的房間,直至夜晚20點許,被移民局警察帶到移民監獄進行羈押。”

帥忠仁還說,兩天後,法院首次開庭審理柳學紅案,但因語言不通,法官宣佈休庭。目前他非常擔心妻子被遣返中國:“本月7日柳被拉到律實縣曼谷都會區Dusit Kwaeng Court法院被警方以超期滯留起訴,但庭審期間,泰國官方並未提供任何翻譯人員,柳對法官的審訊因語言不通,當庭拒絕了官方的所有要求。”

 

 

滯留泰國的另一位難民邢鑑對本臺記者說,他目擊了事發經過:“我去便利店買水出來後,看到前方有很多警察在檢查身份證件,我就打電話給柳學紅的丈夫帥忠仁。他說,你紅姨被抓了,趕緊撤。我趕緊前往難民署尋求幫助,18時50分許,我到達難民署門口得知難民署放假休息,隨即撥打難民署緊急熱線,尋求幫助。最後難民署官員給警員打電話,但對方不予理睬;後期瞭解到警察曾從自己的手機中翻出疑似別人舉報的材料,建成檔案,裏面留有柳學紅的背景照片,並讓其確認。”

柳學紅被捕的第二天,另一位滯留在泰國的中國新疆籍異議人士賈華江,在芭提雅被當地警察帶走。中國難民楊崇對本臺說,他剛與被羈押在難民監獄的賈華江通過電話。他說:“賈華江是新疆人,1982年出生,他在新疆受到迫害,來泰國發展。現在他被關在移民局的一個滯留室。”

楊崇說,賈華江曾在中國國內多個“送飯羣”給良心犯送飯。他仗義執言,得到“送飯黨”的一致認可。後被警察多次“喝茶”,還受到警告。最後連做生意的店鋪也被迫關門,賈無奈出走泰國。記者聯繫到正在監獄的賈華江。他對本臺說:“因爲我要工作,在工作的時候被抓住了。然後說我非法滯留,要把我遣送(中國),不然就關移民監。”

中國難民賈華江在難民監獄。(志願者提供/記者喬龍)
中國難民賈華江在難民監獄。(志願者提供/記者喬龍)

另一位難民於豔華說,賈華江在國內幫助了不少良心犯的家屬:“他在國內就是幫助良心犯家屬送飯,挺仗義執言的,也多次被喝茶”。

由於泰國未加入《聯合國難民地位公約》,一些持中國護照入境的難民,一旦被警方抓捕,隨時會被以“逾期拘留”送上法庭。於豔華說,她即使獲得聯合國難民證仍然不能就業:“還有就是我們不敢輕易出門,我們出入隨時要躲避警察。像人多的地方,警察多的地方根本不敢去。”

目前,滯留泰國的中國難民希望世界各人權機構以及NGO組織,關注他們的狀況,提供必要的幫助,儘快讓他們抵達第三國,過上正常人的生活。

 

記者:喬龍  責編:陳美華/嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。