新冠疫情遇难者家属张海刑满出狱一个月 虽已服刑 仍不认罪

2024.06.19 09:20 ET
新冠疫情遇难者家属张海刑满出狱一个月 虽已服刑 仍不认罪 5月19日,新冠疫情遇难者家属张海刑满释放。
(志愿者提供)

新冠疫情难属张海,去年被以寻衅滋事罪判刑一年三个月,519日刑满出狱后回到居住地深圳。619日是张海出狱整一个月。张海至今仍未获得完全自由。张海接受本台采访时说,他因接受自媒体采访而遭判刑,坚持自己无罪。

武汉新冠疫情难属张海,因在互联网上声援武汉居民集会争取合理的医疗保障,去年217日被武汉警察在深圳秘密抓捕。其后被武汉法院以“寻衅滋事罪判刑一年三个月,今年519日刑满出狱。

张海的友人本周三(19日)告诉本台:武昌监狱里面很黑暗,囚犯管囚犯,囚犯随意打人,每天还要劳动,节假日没有休息,监狱方违反《监狱法》。张海比入狱前憔悴了很多,他的眉毛、胡子和头发白了很多,现在需要在深圳家中调理。

张海接受自由亚洲电台专访时说,在狱中,他和普通囚犯关在一起:“里面警察一般没有和我有怎么接触,他们(狱警)也知道我是为何进监狱。”

接受采访被捕初期 警察不给睡觉

回忆去年被捕前,张海说,他就武汉居民不满所谓的医保制度改革,接受一媒体人采访:“当时我就接受了一个自媒体微雨看世界的采访,其实我本人没有(就医疗改革)说过什么,武汉地方政府接受不了,就以寻衅滋事的罪名在深圳抓的我,还审了我一天,要我认罪,我说我没罪。他们不让我睡觉。让我坐在一把铁椅子上,你很困的时候,他(警察)就把你扒醒。

去年2月上中旬,湖北省武汉市有关当局推出所谓医疗制度改革方案,居民发现医保账户每月将减少近七成医疗费,于是上街抗议。张海公开支持居民们抗争并接受采访。217日,武汉警方赶到深圳抓捕张海。

张海说:“我在深圳被抓一天后,第二天被押到武汉,当时221日晚上到了武汉,关在市第二看守所,被关押3个月再转往汉阳区看守所。”

张海的父亲死于新冠肺炎,他要求当局公布疫情真相,追究有关人员的责任。(RFA资料照)
张海的父亲死于新冠肺炎,他要求当局公布疫情真相,追究有关人员的责任。(RFA资料照)

张海的父亲张立发,在2020年疫情期间,受到当局发布的“不会人传人”信息误导,返回武汉治病,结果感染新冠肺炎病逝。为了给父亲讨回公道,张海走上了维权路,除了对当局提出起诉,也要求政府公开新冠肺炎死亡人数等疫情信息,但是不被当局受理。

法院施压  张海认罪换取轻判

张海说,他在被判刑前,当局以一年六个月至两年刑期,逼迫他以认罪换取较轻的一年三个月:“他(法官)要我认罪认罚,我说我没罪,他说判你两年,我还说我没罪,后来换了一个律师,是北京的宋律师(宋玉生),当时法院跟我谈,说他们不希望把此事扩大化,因为此事涉及政治。

在代理律师的协调下,张海同意“认罪,并写下自愿认罪书,换取轻判一年三个月。今年519日,张海出狱后,当地国保不愿他住在武汉,给警方造成维稳压力。目前,张海住回深圳。他仍然认为,自己无罪。

记者:乾朗 刘邦羽  责编:陈美华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。