甘肃广河逾百回民抬尸体县政府抗议警察不作为

2015-07-16
电邮
评论
Share
打印
图片: 甘肃省临夏回族自治州广河县城关镇的一百多位回族村民,抬着一具被害者尸体到县政府示威。 (推特/@wickedonnaa)
图片: 甘肃省临夏回族自治州广河县城关镇的一百多位回族村民,抬着一具被害者尸体到县政府示威。 (推特/@wickedonnaa)

甘肃广河逾百回民抬尸体县政府抗议警察不作为

甘肃省临夏回族自治州广河县城关镇一百多位回族村民,星期三抬着一具被害者尸体到县政府示威,抗议警方在接到报案后不肯出警,导致被害者死亡。但广河县公安局官员星期四对本台否认没有及时出警。

星期三上午,广河县城关镇双泉村石坡根社发生一起命案,一名回族男子持刀砍杀两名回族人,导致一死一伤。当地村民称,当天中午,上百回民抬尸体围堵广河县政府,抗议警察不作为。并称,案发时县公安、派出所在接到举报后,未能出警,直到后来不接电话及不做回应,导致凶手逃走,引发家属及村民不满。

网民“942600485”说:如果当时交警马上到现场,人就不会无常(死亡),顺便可以治治这个大逆不道的外甥。各位群众穆斯林同胞们,说说这事情的责任是不是交警的,县委只赔偿五千元?外甥现在逃离了。另一网民说:刚才广河发生了一起杀人案,一死一重伤住院。事后因群众和家人不满包围县政府大楼讨公道。多位网民上传到网上的图片中,有众多回民聚集在县政府大楼前,并将一具尸体停放在门口。

记者星期四致电当地一位村民查询。

记者:昨天是不是有一起杀人案,一死一伤?

回答:嗯。

记者:听说有很多回民去乡政府请愿?

回答:嗯。

当晚,县公安局发出通缉令,称7月15日8点40分许,广河县城关镇双泉村石坡根社发生一起命案,造成一死一伤,犯罪嫌疑人李小华作案后在逃。公安局并悬赏两万元人民币奖励提供线索可令警方直接抓住嫌疑人的广大群众。

记者转向县先公安局一位叫汪光德的警员查询。

记者:问一下,嫌疑人李小华,现在有没有抓到?

公安:没有。

记者:现在怎么安抚家属?

公安:你是谁?

记者:记者。

公安:现在向家属解释清楚。

记者:家属怎么把尸体抬到县政府去?

公安:嗯。不清楚。

记者:当时派出所有没有出警?

公安:警察肯定出警了。

记者:家属为什么不满意?

公安:不清楚。

记者:今天他们家属回去了吗?

公安:家属都回去了,昨天晚上就回去了。

记者:这是一个什么案件?

公安:故意杀人,现在案件正在侦察中。

城关镇大部分居民是回族,县政府一位官员称,当地发生命案,警察不可能不出警:“这是共产党的天下,法制社会,你说出了人命,能不出警吗,公安局是白吃饭的啊,关门啦?。”

记者:为什么家属说警察不出警,他们才抬着尸体去县政府?

官员:家属说的话乱七八糟,网上你没有见吗,那么多。你来广河实地调查吧。你们是唯恐天下不乱,这事太小了,越大越好。

记者:但是到现在,县政府、公安局还没有发出一个通报?

官员:我是说事实就是出警了,是第一时间出警的。你问宣传部吧。

记者多次致电县委宣传部负责人的手机,但无人接听。

一位目击现场的网民称,“我可是在案发现场见到一死一伤的,我到那时凶犯刚逃走十分钟,两个都还活着,不一会儿一个死了,另一个送医院了”。有网民批评广河县政府与县委,以五千元作为赔偿了事。而在砍人事情发生前,家人曾致电110报案,警方称,人还好好的急什么?等人死以后警察才到现场,因此发生家属与村民包围县政府事件。

(特约记者:乔龙;责编:胡汉强/吴晶)

完整网站