唐荊陵刑事拘留期被延長 劉曉原律師接手代理警方拒會見


2014.08.25 11:55 ET
tang.jpg 圖片:廣州維權律師唐荊陵。(聽衆提供)

被廣州檢察院以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”批捕的維權人士唐荊陵、袁新亭等三人,被刑事拘留已超過三個月。唐荊陵的辯護律師劉曉原週一到廣州辦理委託手續時得知,其當事人已被延長偵查期限一個月,當局仍繼續禁止律師會見。

今年5月16同一天在家中被捕的廣州維權人士唐荊陵、王清營及袁新亭,至今仍被當局禁止與律師見面。北京律師劉曉原本週日接受唐荊陵妻子委託代理丈夫的案件,使唐的辯護人增加到兩人。劉曉原週一下午在其微信稱:“上午十時四十分趕到廣州市公安局預審支隊,接待室警官收下了委託手續,讓我填寫了會見申請書。接待室警官說,唐荊陵案在8月6日被批准延長偵查期限(第一次延期),現辦案警察外出,以後會給回覆”。

週一上午與劉曉原到市公安局遞交委託書的唐妻汪豔芳下午告訴本臺,辦案單位拒絕律師會見:“今天他(律師)有申請會見,但是現在要等通知,還是跟以前一樣,沒有會見到”。

記者:唐荊陵案件被延長偵查期限,是今天才知道嗎?

回答:今天才知道。6月20日是被批捕、逮捕,通知是6月20日收到的。

汪豔芳說,對她丈夫的偵查期限從被逮捕當天算起應該兩個月:“是到8月20日就兩個月了,正常情況下就是送到檢察院的期限,現在延期了,可能延期到下個月,可能到9月20日”。

5月16日,唐荊陵、王清營、袁新亭三人分別被國保從家中帶走,後以“涉嫌尋釁滋事罪”刑事拘留。唐荊陵的另一位律師劉正清曾表示,其當事人被審訊的內容主要是與他推動“公民不合作運動”及“六四靜思節”、“429林昭紀念日”以及“廢除戶籍隔離”等行動有關。此後廣州公安跨省到四川蒐集相關證據,並打傷拒絕爲警方作證的成都維權人士陳雲飛。

此次專程到廣州會見唐荊陵的北京律師劉曉原週一下午告訴記者,他上午到市公安局遞交律師委託書,同時希望見當事人,簽署委託協議:“找到法制處的人,向他們遞交了委託手續材料。大概等了半個小時,他們出來說,找市公安局預審支隊。又到另外一個辦公地點找到預審支隊,收下了我的材料,說這個案件一定要徵得上級許可才能見。當時我提出要見預審警官,他說辦案人員都出去了,我也填了申請會見的表格”。

不過,辦案單位並沒有告訴劉曉原,律師何時可會見。劉律師說:“今天我也問了他們,這個案件是不是延長偵查期限,因爲當時是6月20日逮捕的,法律規定逮捕兩個月之後,要麼移送檢察院偵查起訴,要麼延長偵查羈押期限,他們告訴我,此案第一次延限,我問什麼時候可以申請的,他說8月6日”。

劉律師還說,令他不解的是唐荊陵被以涉嫌尋釁滋事罪拘留,被逮捕時更改爲“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”,但更改之後,卻不準律師會見:“刑訴法規定,涉危害國家安全犯罪的、恐怖活動犯罪的、特大犯罪的案件,會見要得到許可,並不是說禁止律師會見。這個案件到現在兩個多月,爲什麼還不讓律師會見?他可以聘請律師就是律師在他被偵查階段,可以提供法律方面的建議。律師也是通過會見了解案件的相關案件情況”。

此外,案中另外兩位當事人教師王清營和前出版社編輯袁新亭,被羈押至今,也無法會見他們的律師。

(特約記者:喬龍 責編:林迪/吳晶)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。