广西律师陈泰和律师首次披露被刑拘过程

2015-09-21
电邮
评论
Share
打印
陈泰和律师 (博讯网)
陈泰和律师 (博讯网)

广西桂林电子科技大学教授、律师陈泰和7月12日被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”等三项罪名刑事拘留,一个月后转为监视居住。本周一(9月21日),陈泰和接受本台专访说,公安审问的内容围绕他创立的“民决团倡导群”以及“聂树斌案件民决团模拟群”,称其违反宪法。他被关押在桂林市第二看守所时,与包括杀人嫌疑人在同一个监仓,室内恶臭非常。

在今年七月中旬,各地公安大规模拘捕维权律师行动中,广西桂林律师陈泰和被以涉嫌“寻衅滋事罪、煽动颠覆国家政权罪及职务侵占罪”,刑事拘留。8月22日,被变更为“监视居住”得以回到自己的家中。据维权网报道,警方此前连续两天强迫陈泰和拍摄“认罪”录像视频,否则就继续羁押。陈泰和的妻子江洁证实,其住所更在7月15日和25日连续两次被抄。据悉,江洁带着7岁的儿子在今年8月5日,抵达美国旧金山后发现,其本人和丈夫名下的银行及股票账户均被桂林市公安局七星分局冻结。目前,怀孕的江洁一人带着孩子,在美国没有任何经济来源。

陈泰和本周一,在被监狱居住整一个月之际,首次对外界证实,他于8月22日被释放回家,应民警的要求,他一个月不跟外界联系,截至本周一刚好满一个月。他告诉本台记者,公安主要盘问他两件事,一是他创建的微信“民决团倡导群”以及“聂树斌案件民决团模拟群”有推广、倡导之嫌,违反宪法,于是改名“民决团知识宣传介绍群”;第二,了解他与被捕的李和平律师的关系。他说:“问我一个是搞民决团的活动,还有因为我经常跟李和平有联系。我被抓也是因为李和平被抓。我个人的事情是民决团的推广,他们(公安)觉得,只要没有政府明确授权,你想有创新的东西,他都不会欢迎,除非你纳入他的轨道。但如果你听他的话,你等于没研究”。

陈泰和说,在当局看来,他推广“民决团倡导群”就是违反宪法,就是反对党的领导,反对社会主义法制。因此他决定改名。回忆刚被抓时,他说:“我刚开始的一个星期,被跟死囚犯关在一起,整个环境是脏乱臭。你又是睡在地上,晚上连伸脚、转身的地方都没有。那个太难过了。我就跟警察说,要做独立的学术研究,要付出这么大的代价,我宁愿放弃。我自己爱关心,操心社会政治、司法,结果反而受到这么大的灾难”。

中国各地公安在7月9日起,对各地维权律师展开大规模传唤、拘留行动。其中九名被控涉嫌危害国家安全罪的有王宇、王全璋、刘四新、隋牧青、谢阳、谢远东、赵威、高月及包龙军律师。其中被监视居住、律师无法会见的有王宇、隋牧青、谢阳、谢远东、高月、包龙军及王全璋。

目前被多位警察软禁在家的陈泰和说:“他们办案警察的成本非常高,我现在被监视居住,三个警察,12个小时一班看着你。警察工资,水电费、空调费都很贵的”。

陈泰和是第一位被当局监视居住期间向记者讲述案情的律师。

本周一,有北京律师李和平助手高月的辩护人李国蓓律师,王宇家属委托的律师文东海再到天津市公安局河西分局预审支队,要求会见当事人,再被拒绝。文东海当天中午对记者说:“这里公安局找借口,说不接待我们,曾说要我们拿家属的确认委托通知书来,我们正在跟他们交涉”。

记者:你们提出什么要求?

回答:我们认为我们的家属委托是有效的。

记者:今天还有谁到场?

回答:高月的辩护人李国蓓。

9月9日,王宇家属委托的文东海律师和李昱函律师,曾通过邮局向天津市公安局河西分局提交了一份法律意见书,要求信息公开,但始终没有得到答复。今年44岁的王宇,2004年开始在北京执业,近年曾代理范木根案、曹顺利案、伊力哈木案,也参与了2014年建三江事件。

 

(特约记者:乔龙;责编:胡汉强/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站