北京中南海门前喊冤重庆13人遭拘留

2016-12-31
电邮
评论
Share
打印
重庆16位访民到北京中南海门前喊冤,其中13人遭拘留。(志愿者提供/记者乔龙)
重庆16位访民到北京中南海门前喊冤,其中13人遭拘留。(志愿者提供/记者乔龙)

重庆16位访民因多年上访无果,12月下旬到北京中南海新华门外喊冤。被强行遣返后,其中13人被以寻衅滋事行政拘留10至15天,又其中有一人被刑事拘留。被拘留人士的家属表示,这是地方政府对上访人士的恶意打击报复。

12月21日,重庆访民廖建军、曾利平、唐贵梅、钟容元等16人在北京中南海正门喊冤,控诉地方当局以羁押访民骗取维稳经费敛财,但随后访民们被送往马家楼及重庆驻京办关押。当地维权人士12月31日告诉自由亚洲电台,其中13人被遣返后,遭到各辖区公安分局行政拘留,访民钟容元被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。钟容元的一位友人对记者说:“我听她儿子说被刑事拘留,已经送到看守所。我知道她回来的时候,这边居委会有些人给她打电话,说她也回来了。那天他们去拘留所也没看见人,然后拘留所跟她儿子说,到看守所了”。

钟容元的儿子告诉记者,派出所公安对他说,其母亲已行政拘留,但没有料到被转为刑事拘留:“派出所给我打电话说,我妈妈因为扰乱秩序,被拘留10天,从26日拘留到1月6日”。
记者:上访的原因是什么?
回答:因为我家的房子没有赔偿。6年了,从我读初中开始就上访,我现在都21岁了。

另一位被公安处以行政拘留的访民李朝惠的女儿说,她的母亲被从北京遣返后,直接送到看守所:“人带回来之后,也没有联系我们,直接送到看守所了。我打电话去问的,然后让我拿上证件去派出所问,然后给了我一个说明,意思是说他们在那儿(北京)闹事,就把他们拘留”。

李朝惠的女儿认为,当局大规模拘留访民是报复他们上访:“我觉得这是当地(政府)的打击报复。如果真的是这种情况(扰乱社会秩序),肯定是由北京的派出所拘留或者是送看守所,也不会让重庆驻京办的人接回来。这种情况就叫恶意的打击报复”。

访民唐贵梅的亲属杨兴文对记者说,公安承认是上级政府叫他们拘留这些访民:“唐贵梅是被行政拘留10天, 24日到3日。我说(对警察)你们干嘛要做这种犯法的事?他说,这种事情不关我们的事,是政府叫我们这样做的,是当地政府”。
记者:您觉得他们这样做为什么?
回答:是报复行为。因为多次上访,他们地方打压。他们想不给赔偿,又不让他们去上访,就这样打压。
记者:你们是拆迁户还是因为其他原因上访?
回答:我们是拆迁户。房子是2013年1月9日拆的。
记者:这次一共拘留了多少人?
回答:一共拘留了十三、四个,有两个没有拘留。拘留的人有些是北碚区的。

本台曾报道,访民廖建军、曾利平、唐贵梅等16人因多年上访无果,还屡遭截访人员羁押。12月21日早晨六点,他们在北京中南海新华门喊冤,被在场执勤的中南海警卫和警察抓走,其后被重庆市政府驻京办人员带走。

9月22日,重庆14位访民在中南海门前下跪及喊冤,被北京警方移交重庆市驻京办。其中12人被重庆警方以“寻衅滋事”行政拘留。当时访民在中南海门前,抗议重庆市政府拒不实施“依法治国”和“4.21”信访工作会议中提及的“把访民合理合法诉求落实到实处”的内容。

特约记者:乔龙/责编:吴晶

完整网站