民间赞扬胡石根为民主奋斗 近千人为其募捐

2016-08-29
电邮
评论
Share
打印
中国异议人士胡石根。(志愿者提供/记者乔龙)
中国异议人士胡石根。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

民间赞扬胡石根为民主奋斗 近千人为其募捐

中国著名异议人士胡石根,今年8月再度被法院判刑7年半。有中国民众担心其在监狱中的身体状况,发起募捐活动。募捐发起人、北京维权人士胡佳,29日告诉记者,目前收到各方捐款21万元,有近千人响应。胡石根的弟弟称,他最担心的是哥哥的健康状况。

北京著名异议人士、教会长老胡石根,在709大抓捕一年后的8月3日,被天津第二中级法院以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑7年半,剥夺政治权利5年。中国民间于8月21日发起募捐行动,呼吁公民慷慨解囊,帮助胡石根度过牢狱生活。

募捐书称,胡石根长老将近二十年的监狱生活折磨,身体健康深受损害,去年在天津看守所中两次住院。我们不能让胡石根长老这位民主先驱受到肉体和经济上的双重折磨。特向社会公开募捐。资金主要用于胡石根狱中营养补给;监狱生活;出狱后的养老;江西家人探监费用及胡长老认可或指定的其他公益事项。募捐从8月21日起至31日24时截止。

募捐发起人胡佳(胡嘉)29日接受记者采访时表示,胡石根曾经坐牢16年,这次又被判刑:“他的弟弟远在江西南昌,想要探视他都很不容易,他弟弟也在打工。尤其是这一次新宣判的四位,胡石根明显是作为所谓首要分子,罪行重大,我们觉得当局把他作为首要打击目标,我们也要明确的发出我们对这件事情的反应。这一次募捐,我们初步统计,有近一千人参与,最小的募捐额是3角3分钱。最大的一笔是来自刘士辉律师的一万元人民币,刘士辉律师在病中,是别人捐助给他的44万元中,他拿出一万元曾给胡石根长老”。

上述善款募捐监管人有中山大学教授艾晓明、六四学生领袖赵常青及胡水根。赵常青对记者说,胡石根将大半生献给中国的民主事业,他前后四次被羁押:“2014年因为纪念六四又进去了,这一次又判刑7年半,所有生活在这个国度,有良心的人,都应该给胡石根一点关注,中国监狱里的生活环境是非常恶劣的。胡老师年纪大了,咱们必须尽可能保障他的身体健康,所以我们就做了这件微不足道的事情”。

胡石根的弟弟胡水根8月29日接受自由亚洲电台采访时说,家人目前最担心的,是他的身体状况:

“就是他身体的问题,没有别的问题,我们最担心的是他的身体,因为他现在年纪比较大了,已经62岁了。加上这次关押期间,已经两次送医院住院。所有我们家人兄弟姐妹都担心他的身体。主要是心脏不好”。

1989年后,胡石根因六四事件被关押在北京秦城监狱4个月。他认为这“对他的人生是一个里程碑,他的理想既酝酿于学潮,也酝酿于秦城监狱。他20岁选择了这个方向,就把它当成一个非常崇高的事业去追求。”1994年12月,北京市中级法院以“组织和领导反革命集团罪”和“反革命宣传煽动罪”等罪名,判处胡石根有期徒刑20年,剥夺政治权利5年(最终服刑16年)。


(特约记者:乔龙 责编:石山/嘉远)

评论 (1)
Share

匿名游客

彭涛:2016年哥本哈根国际学术研讨会纪实
(博讯北京时间2016年8月29日 来稿)

海外最为成功的一次国际研讨会



——《中国之路国际研究会》2016哥本哈根国际学术研讨会纪实

作者:彭涛(德国)

2016年8月21至24日,《中国之路国际研究会》在丹麦王国首都哥本哈根召开了该会第三次国际学术研讨会,与会者就“台湾民主化与政党轮替的启示——兼论台湾民主成就对中国大陆民主化之借鉴”、“网络资讯时代如何推动中国大陆民主化之进程?”等课题进行了广泛而深入的讨论。来自台湾、香港、美国、丹麦、荷兰、德国、法国、瑞典等国家的数十位学者和民运人士参加了这次国际学术研讨会。

21日晚,研讨会在哥本哈根市“百乐酒家”举行开幕酒会。会上,《中国之路国际研究会》会长蓝炜首先向与会者致欢迎辞,预祝大会的圆满成功。随后,台湾政治大学国家发展研究所所长李酉潭教授、台湾中华大学行政管理学系副教授及台湾大学国家发展研究所兼任副教授曾建元、丹麦民运老将刘刚、中国民主运动海外联系会议主席魏京生、该会议副秘书长王国兴、中国民主党海外委员会主席陈忠和、内蒙古人民党主席席海明、香港社会贤达陈达钲、中国人权卫士主席任畹町、德国欧华导报社长钱跃君博士、网络作家和经济时政评论家草庵居士、中国民主运动海外联席会议秘书长黄慈萍等人做了发言,对此次研讨会的召开给予热情的祝贺与期许。德国明斯特大学政治学博士彭涛主持了该晚会。

观点新颖,学术味浓

22日,研讨会在哥本哈根市中心的“文化作坊”(Kulturanstalten)举行了第一天的讨论会。上午,彭涛主持会议。李酉潭就教授以“台湾民主深化的展望及其挑战”为题做了首场专题报告。他从内、外两个层面对台湾民主深化所面临的挑战进行了分析。他称,“台湾若要持续民主深化以达到民主巩固,所必须要注意的可以分为内部与外部两者来讨论。在内部方面,最重要的是必须在‘自由的民主’体制之下从事宪政、选举与政党的制度化改革,尤其是落实基於正义的法治原则,观察的焦点就是小英政府是否能够实现如下正义的精神:‘不同的人、不同的政党,做相同的事情,应该获得相同的对待’,其试金石就是在其任内能否让国民党的党产彻底归零。而在外部方面,台湾应该不管蓝绿、不分统独,共同关心中国大陆的民主化······因此,唯有中国发展成为‘自由的民主’国家,才能有助於东亚区域与世界的安全;也唯有民主化的顺利推展,才能确保台海两岸未来情势的永久稳定与和平。”

接着,曾建元副教授以“台湾的二次宁静革命”为题做了学术报告。他以实证的方法,就2014年九合一台湾全国地方公职人员选举,以及2016年的台湾第二次宁静革命为例,对台湾立法院及地方议会议事透明度的进一步提升做了介绍与分析,并将以议事透明化为中心的国会改革等政治实践,视为台湾民主深化及国家宪政工程推进的重要一环。

之后,刘刚主持会议。魏京生以“台湾政党轮替与海外民主运动”为题发表了即兴演讲,就台湾民进党重新执政对大陆政治发展与两岸关系的演变做了详细的分析。在上午最后一场报告中,草庵居士就“台湾经济南向问题的政治意义”做了演讲,并对台湾南向政策对中国民主运动的影响做了自己的分析。他的演讲及其相关观点,引起了与会者的激烈讨论。下午的讨论,由钱跃君博士的演讲主导。他的演讲题目为:“从国际法谈南海争端,从英国脱欧谈台海关系”。

23日上午,首场讨论由任畹町主持。首先,世界维吾尔大会秘书长多力坤艾沙和该大会发言人迪里夏提做了题为“给民运朋友的建议——增进互动加强资讯掌握话语权”的演讲。接着,席海明做了第二场报告。他的演讲题目是:“台湾对我们意味着什么?谈谈我们和台湾关系的原则与立场”。席海明诙谐激情的演讲为大会带来了活跃的气氛,并引起与会者的热烈讨论。多力坤艾沙和席海明均揭示了中共政府对新疆维吾尔族和内蒙古蒙族人的打压及其对他们人权的剥夺。

下午,李酉潭教授主持会议。彭涛博士以“台湾公民社会与民主化发展”为题,做了下午的首场学术报告。他从政治哲学与政治社会学的角度,对台湾公民社会的结构性特征与文化特征、台湾公民社会与国家的关系模式以及台湾公民社会发展与民主化之间的关系进行了理论与实证的分析,并就台湾公民社会发展经验对中国大陆公民社会的培育及民主发展之借鉴做了引言。彭涛的演讲在李酉潭教授专业的主持下,井然有序,引发与会者热烈的讨论与争辩。其间,李酉潭教授还就大陆公民社会成长问题,提出了他的“我是公民”的概念,即:在公民社会成长举步维艰的大陆社会,每个公民可以“我是公民”为由,向政府和社会索要自己应有的公民权利,等等。

第二场主讲者为任畹町。他以“中华民国:历史的捉弄——两岸的统一时间表与台独时间表”为题做了专题报告。任畹町认为,不管是中国大陆的统一计划,还是台湾民进党的台独意图,都没有或不可能有一个确定的时间表。而且,他还警告,台湾和海外民主力量不要低估了中共政权可延续的能力。中共的“两个一百年”战略是北京的硬指标,增加了大陆民主进程的艰钜性。任畹町的演讲也激发了与会者的热烈讨论。

24日上午,黄慈萍做了题为“中国海外民运对美国和全球社会的影响”的报告,陈忠和、王国兴就“网络资讯时代,如何促进中国大陆民主化进程”等问题做了演讲,丹麦民运人士陈泱潮谈了“借鉴台湾民主经验,促进大陆民主化”,德国文学与传媒专业留学生(曾就读于哈尔滨工程大学)常艷丽做了题为“彻底拒绝中共洗脑教育,努力推动中国民主进程”的报告,中国绿党负责人李东澄就“环保救国”做了即兴演讲。

齐心协力,忘我奉献

《中国之路国际研究会》2016哥本哈根学术研讨会的圆满成功,除了与会学者与民运人士的贡献外,还要归功於丹麦、荷兰、德国和瑞典的会务组成员的辛劳与无私贡献。会长蓝炜,可说是将自己百分之百地投入到了大会的筹备与组织中去。他用自己的钱垫付大会膳食与住宿费,全权负责整个大会的餐食烹制与运送,组织人员到机场和车站接送与会人员,负责购买与会者所有的生活用品(如床单、毛巾、洗澡液等)。蓝会长为筹组和主办大会,每天工作到深夜至凌晨三、四点钟,随喊随到,任劳任怨,不辞辛劳。丹麦民运老将刘刚,一手操办旅店订房、联系会场、接送与会人员、安排与会者住宿,事无钜细,从会议的宏观安排到打扫清理会场,无不身体力行,为大会的顺利进行立下大功。丹麦民运人士老廖,自动放弃旅游旺季的带团生意,用自己的旅游车,专门为此次研讨会接送与会者和做运输,经常到凌晨还不能回家休息。荷兰的林东漪、德国的张思利夫妇、瑞典的韩阳夫妇等会员,大老远提前数日赶到哥本哈根,自愿在厨房作大厨、打杂、装修地板和翻新桌椅等,整天从早到晚干着繁重的体力活,没有怨言,尽心尽力。丹麦老民运人士房勇慷慨解囊,为本次研讨会捐献了数千丹麦克朗,热情款待与会者。丹麦民运人士张国庭,专门在香港为此次研讨会印制了大会会场的横幅,不远万里将其带到会场,还负责印制了大会议程和会标等文件。荷兰的陈忠和、王国兴等人也为大会筹备(如发放通知和召集人员等)做了大量的工作,值得褒奖。

2016年8月26日 德国 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)



2016-08-29 11:58

完整网站