警方强行代家属签字守护患者 邢望力妻子及弟弟被软禁

2016-08-30
电邮
评论
Share
打印
邢鉴抗议河南息县当局迫害其家人。(志愿者提供/记者乔龙)
邢鉴抗议河南息县当局迫害其家人。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

河南息县维权人士邢望力8月27日在县看守所被称离奇“上吊自尽”,导致重伤住院。其家人对外发表消息后,受到警方严控。邢望力的妻子被跟踪,弟弟被公安软禁。邢的儿子邢鉴30日在泰国表示,中国警方正在向他的叔叔邢喜施加压力,如果不听警方的,会将其送入监狱。总部在伦敦的国际特赦组织,对河南息县警方拒绝邢望力家人陪伴伤者表达关注。

河南维权人士邢望力8月26日被息县法院判刑4年6个月。但第二天,他就在看守所险些死亡。邢望力的妻子徐金翠和弟弟邢喜到医院了解情况,并向看守所所长要求看监控录像,遭到拒绝。邢望力的家属怀疑邢望力因反抗被殴打致死,而非自杀。邢望力的儿子邢鉴30日中午告诉自由亚洲电台,他们势单力薄,难以和公安抗衡,情况对他们越来越不利:

“我妈妈现在24小时有人跟踪,她的言论受到限制。现在我妈妈被带到息县南街,说要去吃饭。我感觉他会被带到派出所”。

记者:你叔叔的情况呢?

回答:他现在被软禁在宾馆。他是一个中学教师,现在受到官方的管制。

本台前一天曾报道,维权人士邢望力被法院以寻衅滋事罪判刑4年6个月后,要求法官出示判决书,被告知50天 才给。邢表示强烈不满,当庭表示会提起上诉。监狱方人员称,邢望力试图在监舍自杀,用纸皮箱搓成纸绳,将自己的脖子绑住拴在窗口的铁栅栏上,被同囚室的人 救下时头先落地,导致左颅骨粉碎性骨折。至今已昏迷三天。邢望力的家人不信监狱方的解释,要求公开现场完整录像。但被拒绝。

总部在伦敦的人权机构国际特赦组织中国部研究员倪伟平对邢望力事件表示关注。他30日接受本台采访时说,息县警方应该公开现场录像,他认为这不是一件很难做到的事情:

“看守所和官方,他们应该给他(邢望力)的家属权利看录像。如果有现场的录像,可以证明他是否是自杀或者是被殴打”。

45岁的邢望力因关注该县访民冯国辉在出租屋内离奇死亡案,呼吁中纪委和公安部派人到当地调查,而受到该县公安抓捕。邢望力的儿子邢鉴说,他父亲被捕前,当地政府官员曾多次找他谈话,要求放弃关注冯国辉,停止在网上发帖声援,但被拒绝。去年5月25日,邢望力被刑事拘留,今年8月26日被以寻衅滋事罪判刑入狱。

邢鉴说,当局正在向他的叔叔施加压力,逼他与公安合作:

“拿了两万元人民币,现在官方调查他这个事情。包括我爸爸的生命安全都将受到威胁。官方恐吓他有可能判他三年,要把他关入看守所。我现在声明,包括我父亲的任何事情,只有我个人才能做主”。

目前,邢望力颅骨骨折,脑组织积水,医生通过手术移除颅骨,但他仍昏迷不醒。邢鉴表示,前一天,他的叔叔邢喜就被所在的学校保安带走,官方强行剥夺其家人照顾权:

“29日下午14点50分, 息县政府派出县教育局,孙庙乡中学校长等十多人,将邢望力的弟弟邢喜绑架回息县,拒绝让家属对他(邢望力)进行有效的照顾。现在邢望力的妻子徐金翠也在信 阳市中心医院遭到轰赶。目前信阳市中心医院内有十多名警察看管。现在官方说,我父亲在重症监护室,全权委托医院的医生和护士照顾”。

邢鉴说,任何政府人员代邢望力直系亲属签字均不合法,他必会追究。

特约记者:乔龙 责编:石山​/嘉華

完整网站