黄琦八旬母北京上访被殴打下落不明

2018-12-10
电邮
评论
Share
打印
成都天网义工在世界人权日拉横幅呼吁当局释放黄琦(志愿者提供/记者乔龙)
成都天网义工在世界人权日拉横幅呼吁当局释放黄琦(志愿者提供/记者乔龙)

中国民间“六四天网”创办人黄琦案代理律师刘正清,上周末接到法院通知,称原定于本周一(12月10日)召开的庭前会议,因“工作安排原因”取消。黄琦的母亲蒲文清,在世界人权日前夕,到北京为儿子伸冤,遭到截访者殴打,目前下落不明。

被羁押在四川省绵阳市看守所的黄琦,其代理律师刘正清上周六接到绵阳市中级法院电话通知称,原定于12月10日(星期一)举行的黄琦庭前会议改期。法院称庭前会议因合议庭工作安排原因取消,待确定时间后另行通知。刘律师对记者说,由于各种原因,他不便接受采访。

12月10日世界人权日前夕,黄琦的母亲蒲文清在访民陪同下,上周五(7日)抵达北京,但刚一下火车就被尾随的四川内江政府方人员跟踪,还一度遭到截访人员殴打。蒲文清第一时间向本台发出求助。她哭泣着说:“今天我到北京的车上就被人家监控了。我一下车就有七八个男的把我围住,把我摔在地上,要把我带走。现场有危文元,我们呼吁,才有警察过来,现在我们在警务室。我头也痛,血压也高,现在求求你把消息发出去。”

时隔三天,蒲文清音信全无。被遣返的访民危文元本周一(10日)对本台说,她们是在北京西站的地铁站,遭到约二十名公安和便衣拦截:“有七八个人,有内江的、绵阳的、成都的,有公安、政府信访人员,很多人围着蒲文清。把她按倒在地上。我说一个85岁的老太婆,你们这样截访是抢人。”

遭到当局羁押近两年的黄琦,被控“为境外非法提供国家机密罪”和“故意泄露国家秘密罪”,目前该案正在等候开庭。早前黄琦的律师刘正清在会见黄琦后,告诉黄琦的母亲,说黄琦所患高血压,越来越严重,并患有多种难以治愈的疾病,而且得不到妥善治理。

上个月中旬无国界记者组织发表声明,向联合国酷刑特别调查员发出呼吁,要求关注黄琦在看守所健康恶化却得不到治疗的情况。声明表示,黄琦目前面临危险,如果不立即释放,有可能与诺贝尔和平奖得主刘晓波同一命运,在狱中去世。

成都武女士周一对记者说,当天是世界人权日,她们在成都拉横幅声援黄琦,但仍无黄琦母亲的消息:“今天还没有(蒲文清)消息,我们一直在联系。今天是世界人权日,我们几个朋友在为黄琦呼吁。”

世界人权日前夕,香港有团体本周日以游行及长跑等方式到中央政府驻香港联络办公室外抗议。当天上午,香港支联会十多人,从西区警署游行至中联办,抗议中国政府借维护国家安全为名侵犯人权,打压异见人士、宗教信徒及少数族裔等,要求当局尽快实践《世界人权宣言》。请愿人士高呼“落实人权公约”等口号,并将声明贴在中联办门外。

而在北京,中央宣传部部长黄坤明就世界人权日发表讲话,指出要有效引导国际人权舆论,对那些在国际上攻击、抹黑中国人权状况的言论,要敢于发声亮剑,驳斥不实之辞,坚决维护我核心利益。

记者:乔龙 /  责编:胡力汉、嘉远

完整网站