北京小汤山强拆后续:街头露宿母子镇政府门前遇袭

2021-02-17
Share
北京小汤山强拆后续:街头露宿母子镇政府门前遇袭 左图:事发后不久,被褥被淋湿的李强之母站在小汤山政府门卫室前。右图: 2021年2月14日,小汤山镇派出所向李强发出的“受案回执”。
(小区业主提供,独家首发)

今年2月14日,在北京小汤山镇政府门前,已在寒冬中露宿近一个月的李强母子遭遇不明人士的袭击。作为小汤山镇九华农业科普示范园的业主,李强的住宅遭到了强拆,现已无家可归,只能和他的母亲露宿镇政府门前的街头。

自今年1月起,北京小汤山镇居民李强及他的母亲因无家可归,在小汤山镇政府门前露宿至今。这对母子之所以无家可归,是因为他们所居住的小区九华农业科普示范园已被当地政府雇佣的社会人员强拆。



李强一家于2000年加入了当地政府主导的招商引资项目,得以入住九华农业科普示范园。在去年11月强拆事件发生时,他们已经在那里居住了20年。

随着李强的住宅被拆毁,他和他的母亲遂从1月18日起被迫前往小汤山镇政府门外的街头居住,进行抗争。然而,镇政府一直未对他们进行回应。2月14日凌晨,是李强母子在镇政府门口露宿的第27夜。当天凌晨2时,有身份不明的人士乘车从他们面前经过时,向他们泼洒了一桶冷水,导致他们的衣物和被褥都被冷水淋湿。



在小区业主提供的视频中,李强讲述了他和他母亲遇袭的情形。李强说,当时,有一辆白车路经镇政府门口。车上的人先以粗口辱骂他们,随后施袭,“一桶水就泼过来了。我还不知道是从哪过来的水,都蒙着呢。我看不见车牌,(那辆车)‘呜’地就往那边跑了,然后我就报了警。”

目前,小汤山镇派出所已向李强发出“受案回执”,将此事称为“李强被寻衅滋事案”。此次事件在小区业主的网络社交群组中激起了很大的反应。有小区业主表示,“镇政府周围肯定有严密的监控”,应要求镇政府提供监控录像。许多业主认为,这件事出于政府的指使。也有不少小区业主表示,当他们试图在微信“朋友圈”发布关于此事的视频和信息时,遭到了屏蔽。还有业主表示,李强的子女也遭遇了麻烦,被当局从他们所居住的旅馆驱逐。

目前,李强母子仍露宿在小汤山镇政府门口,施袭者的身份也仍未确定。已有小区业主向他们提供了被褥和热食,以帮助他们继续在镇政府门口坚持抗争。

现居美国的小区业主罗明珠在2月16日接受记者采访时评价了这一事件。她表示,李强母子本已无家可归,又遭到这样的袭击,“所有的被褥都(被)泼湿了,这种在寒冬腊月作出的下作无比的手段,是不是要置李强母子于死地呢?这一切不过就是发生在所谓北京的‘龙脉’,直线距离天安门22公里的小汤山镇。这里发生的一切,就跟电影一样让人觉得不可思议,让我们彻底对这个国家失去了信心。”


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道   责编:嘉远   网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站