北京小汤山强拆事件:小区一半被毁 居民决心坚守到底

2020-12-29
Share
北京小汤山强拆事件:小区一半被毁  居民决心坚守到底 2020年12月29日,一位小区业主从一栋住宅的屋顶拍摄的照片,显示该小区在强拆之下已出现成片废墟。
(小区业主提供,独家首发)

已持续一个多月的北京小汤山九华农业科普示范园遭强拆事件,持续受到舆论关注。目前,该小区已被当局拆毁一半,但留守居民则决定坚守到底。


11月17日以来,当局针对北京市昌平区小汤山镇九华农业科普示范园的强拆行动已持续一个多月。事件爆发时,数百名受雇于当地政府的黑衣人突破居民阻拦、占领小区,以挖掘机破坏天然气站,并张贴告示声称,将根据《北京市城乡规划条例》拆除该小区。

一位留守者拍摄的照片,显示了小区中经强拆后出现的残垣断壁。(小区业主提供,独家首发)
一位留守者拍摄的照片,显示了小区中经强拆后出现的残垣断壁。(小区业主提供,独家首发)

至12月上旬,小区已被强制断电、断水,也有8—9栋住宅遭到拆除。当时,原有2100多名居民的该小区尚有300—400名留守者,只能在寒冷的冬天中伐木取暖、做饭。黑衣人则在12月7日于小区中张贴了由小汤山镇政府发布的《强制拆除决定书》,表示会在12月14日开始对小区进行强制拆除。

12月29日,记者再次连线采访了该小区的业主,了解到当前小区中的强拆情况。

“清水会馆”内景。(来自“在库言库”网站)
“清水会馆”内景。(来自“在库言库”网站)


小区业主郑先生表示,自12月中旬以来,黑衣人驾驶的挖掘机正在步步推进,目前小区中的半数建筑已被拆毁。虽有小区居民进行了反抗,但因寡不敌众,无法阻挡黑衣人的前进。他说:“昨天,长安路上有个住户跟那些黑保安扭打,被他们抓进派出所了。现在夜里温度是零下十几度,大概还有200—300人在留守,有人在绝食抗议。”

在小区中,有一座由北京大学建筑学专家董豫赣设计、名为“清水会馆”的红砖园林建筑。“清水会馆”建成于2006年,由20余个互相镶嵌的大小院子组成,曾在2008年获得第一届“中国建筑传媒奖”提名。根据小区业主宋先生提供的视频显示,12月29日,在小汤山镇邻镇兴寿镇镇长黄俊的带领下,强拆人员驾驶着挖掘机对“清水会馆”进行了拆除。

在视频中,拍摄视频的小区业主说:“这是一部非常隽永、经典的建筑艺术作品。兴寿镇政府在没有法院裁决、行政复议回复的前提下,开始对建筑、对这座艺术品进行肆意践踏。让历史铭记这一天,让历史的审判早一天到来。”

近日,旅美学者吴祚来在推特上表示,据知情人士透露,占领并强拆九华农业科普示范园的人员中,指挥者为受雇的黑社会人员;黑衣保安则为由外地雇来的农民。这些农民都签订了合同,需“交一千块钱押金”且从其家乡到北京的路费需自己支付。至于他们的工资,则要待2021年春节前夕才可结算。
吴祚来对黑衣人身份的披露。(来自吴祚来推特)
吴祚来对黑衣人身份的披露。(来自吴祚来推特)

面对黑衣人的强拆,小区业主郑先生表示,小区中的留守者将会坚持到底:“20多年的心血就这么毁了,大家都非常绝望,但是还是会坚持到最后。”

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山、北京连线报道 编辑:何平 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站