继徐永海后 北京再有维权人士被剥夺退休待遇

2021-02-26
Share
继徐永海后   北京再有维权人士被剥夺退休待遇 2021年2月22日,为自身权益进行上访的王国齐在北京市人民来访接待室外。
(王国齐提供,独家首发)

继北京基督徒徐永海遭当局取消退休待遇和养老金后,曾被以“反革命罪”判刑11年的维权人士王国齐近日向本台反映,当局同样剥夺了他的工龄和养老待遇。

现年59岁的王国齐2月25日接受本台记者采访时表示:“我现在也面临着一个退休(问题),只能拿到最低的15年的养老保险。假如说我要是想拿到更高的退休金的话,现在他给我要是交一个养老保险,65岁才能拿(养老金),60岁退不了休。”


王国齐曾参加八九民运。他于1991年参与组建地下异议政党“中国自由民主党”,其后在1992年遭当局逮捕,并被以“反革命罪”判处11年有期徒刑,2003年获释。

据王国齐介绍,他在去年5月申请缴纳养老保险时被北京市有关部门告知,由于他曾在1992年被判刑入狱,根据中国内政部在1959年发布的“内人事福字第740号文件”,他在1992年前的工龄已被取消,工龄从获释后开始工作时重新算起,但仅有15年。

本台此前报道,北京维权人士徐永海因在2004年,揭露辽宁鞍山基督教家庭教会成员遭当地警方酷刑迫害被当局以“为境外刺探、非法提供国家情报罪”判刑2年。但出狱后发现,他此前的工龄被全部取消,目前无法拿到养老金。

徐永海照片。(来自“中国公民运动网”)
徐永海照片。(来自“中国公民运动网”)
徐永海上月收到北京市西城区人社局养老保险科通知,当局以“(59)内人事福字第740号文”为由,对他的工龄从“重新参加工作”起开始算起。徐永海表示:“经历了这么多年,文革都过去了还有‘反革命罪’,还有‘坏分子罪’,使我正常的劳动所得被剥夺、养老金被剥夺了。”

徐永海向本台提供由北京西城区养老保险科工作人员打印的“内人事福字第740号文件”显示,“受开除处分或刑事处分的反革命分子和其他坏分子,他们的工作年限和一般工龄均应从重新参加工作之日计算”。

左图:2021年1月5日,徐永海收到的北京市西城区养老保险科发出的文件。(徐永海提供,独家首发) 右图:2021年1月12日,徐永海从北京市西城区养老科收到的“(59)内人事福字第740号文”打印件。(徐永海提供,独家首发)
左图:2021年1月5日,徐永海收到的北京市西城区养老保险科发出的文件。(徐永海提供,独家首发) 右图:2021年1月12日,徐永海从北京市西城区养老科收到的“(59)内人事福字第740号文”打印件。(徐永海提供,独家首发)
现居美国加州、曾与王国齐一同组建“中国自由民主党”的民运人士赵昕就此表示,“最近这些年,尤其习近平上台恢复帝制这些年,文革2.0又开始了,不但把文革之前的那些各种法律政策捡起来了,又把你打成‘坏分子’、‘反革命分子’,然后剥夺你的种种合法权利。”

目前,王国齐和徐永海正在通过各种法律手段,努力争取自己本应获得的退休待遇。


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道 编辑:何平   网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站