北京小汤山强拆后续:业主李强被带走失联 家属寻找无果

2021-03-12
Share
北京小汤山强拆后续:业主李强被带走失联   家属寻找无果 小区业主李强(中)因在小汤山镇政府门口坚持抗争,日前被不明身份人员带走后失联。
小区业主提供

北京小汤山强拆事件持续受到舆论关注。一位名叫李强的小区业主因在小汤山镇政府门口坚持抗争,日前被不明身份人员带走后失联。截至本周五,家属虽多方寻找但仍然一无所获。

今年37日以来,因家园被强拆一直在坚持抗争的北京市昌平区小汤山镇居民李强被身着黑衣的人员带走,至今仍然失联。李强的母亲马女士在310日透露:情况不好,我跟李强已经分开了。他的电话也打不过去,我现在也跟他联系不上。

李强是小汤山镇居民小区九华农业科普示范园的业主。去年11月,数百名黑衣人冲入该小区进行强拆。到今年1月,小区已经全毁,无家可归的李强遂与他的母亲马女士一同前往镇政府门口的街头露宿,却在此后一个多月中没有得到政府的任何回应。214日,李强母子曾在镇政府门口遭遇不明身份人士袭击,导致他们的被褥和衣物在寒冬中被冷水淋湿。其后,在其他业主的帮助下,他们依然持续在镇政府门前抗争。但在31日,情况发生了变化。



据一位不愿透露姓名的小区业主向记者介绍,镇政府31派人通知李强,要求他进入镇政府开会,谈的结果是两会期间政府会对他进行强制管理,要将他和他的母亲送往镇政府附近的龙脉温泉度假村居住,且不准他们离开。根据这位业主提供的一段视频,当李强被多名政府工作人员带出镇政府大门时,曾与政府工作人员发生拉扯。视频显示,李强在拉扯时曾喊道:你拽我干嘛?我是抢你了还是弄你了?

到场声援的业主对政府工作人员的做法进行了质疑,但政府工作人员依然控制住了李强,并将他带往龙脉温泉度假村

此后一周内,李强在龙脉温泉度假村内仍能与外界联系。37日,他和母亲设法从该度假村中逃出,并与在度假村附近的公路环岛处前来接应他的业主相遇。然而,一些身着黑衣的人员却在此时出现,再次将李强带走。从此,李强就没有了音信。

在李强被第二次带走时,他的母亲马女士得以成功逃脱。据马女士透露,目前她正住宿在一位老同学的家中,处境暂时安全。她还说:(李强)到底走到哪儿,我也还没联系上。同学帮我找他去了。

左图:2021年2月14日,李强母亲的被褥被身份不明者淋湿。右图: 小汤山镇派出所同日向李强发出的“受案回执”。(小区业主提供)
左图:2021年2月14日,李强母亲的被褥被身份不明者淋湿。右图: 小汤山镇派出所同日向李强发出的“受案回执”。(小区业主提供)

现居美国加州的小区业主罗明珠在312日告诉记者:我们几百号业主都非常担心,每天都是忧心如焚。现在李强人也不知道去哪了,连他妈妈都找不到他。马大姐非常担心,我们也是非常担心。这就是在北京、在天子脚下,政府公然敢这么干,这真是欺人太甚了。

对于李强的可能下落,曾任黑龙江省鸡西市副市长并在去年流亡美国、加入中国民主党的李传良根据他此前的经验进行了分析。他说:现在每个地方对(李强)这个状态有很多(关押)点,所谓的酒店宾馆。当然,中国现在利用武汉病毒疫情,会有很多疫情关押点。有的可能会以精神不正常被关押在精神病院。大部分会进入一些所谓学习所、一些集中的教育培训机构,类似新疆的集中营,(就是)很多那种学习机构

截止发稿时,记者已多次尝试电话联系小汤山镇政府,试图问出李强的下落,但电话一直无人接听。


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道     责编:何平   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站