洛杉矶民运人士中领馆外举行国际良心日集会声援中国政治犯

2024.04.08 15:44 ET
洛杉矶民运人士中领馆外举行国际良心日集会声援中国政治犯 本次集会的现场情形
界立建提供

在美国南加州的洛杉矶,一批来自中国的异议人士4月6日下午聚集在当地中领馆门外,举行了"国际良心日"活动,声援中国政治犯。

集会者演说:“没有人应该被不公地对待,每个人都应该呼吸自由的新鲜空气”

本次活动中,集会者们手持吴亚楠、余文生、许艳、牛腾宇、王炳章等许多中国政治犯的照片和画像,在洛杉矶中领馆外举行了抗议活动。本次活动的主持人、来自中国的留学生张俊杰向本台介绍了集会的情况:“我们正好借用联合国"国际良心日"的机会,出来纪念这些人权灾难的受难者、纪念这些民运人士,正好也赶上了中国的清明节,是中国的传统节日。”

本次集会的现场情形(界立建提供)
本次集会的现场情形(界立建提供)

"国际良心日"由联合国大会于2019年设立。联合国公布的资料表示, “联合国大会意识到,需要在不分种族、性别、语言或宗教而尊重所有人的人权和基本自由的基础上,为稳定、福祉以及和平友好的关系创造条件。因此,大会宣布4月5日为国际良心日。”今年4月6日正值周六,因此洛杉矶的这场抗议集会选在了今年国际良心日之后的一天。

本次活动由中国民主党全国联合总部主办。在集会中,中国民主党成员张子云用英语发表了现场演说:“没有人应该被不公地对待,每个人都应该呼吸自由的新鲜空气——任何人都不应惧怕任何政权的空气。我们必须说出来、站出来,为了我们的下一代。”集会者们一同呼喊了“结束中共暴政”、“共产党下台”、“习近平下台”等口号,接着举起写有“共产主义的终极目的是毁灭人类”字样的白底黑字横幅,绕中领馆游行示威。

本次集会的现场情形(界立建提供)
本次集会的现场情形(界立建提供)

集会主持人:只有勇敢团结才能让中共独裁者恐惧

张俊杰向记者介绍了本次集会的用意,表示集会者们是希望通过"国际良心日"和清明节这两个日子,共同纪念中国的人权受难者和推动中国进步的民主人士。他说:“我们想通过这样一种活动唤醒越来越多的海外华人,让更多中国人能够意识到、理解到民主是中国未来的出路,让更多人能够意识到只有我们的勇敢、团结,才能(使)专制的中共独裁者感到恐惧。”

来到活动现场的中国民主党全联总副主席界立建表示,在集会进行期间,中领馆的排水口多次放出了大量清水,使站在中领馆外人行道台阶的许多集会者的鞋被浸湿、集会者们为音响设备供电的电瓶也进水失效。界立建认为,这是洛杉矶中领馆对保障言论自由的美国宪法第一修正案的侵犯。在活动现场,他面对这一情况向中领馆呼喊道:“(中领馆)摧残美国的第一修正案,严重地侵害我们的言论自由、集会自由!”

记者也向洛杉矶中领馆发送了邮件,试图询问此事的相关情况。截止到发稿时,洛杉矶中领馆只向记者回复了一封自动回复邮件,称:“感谢您与我们联系”,没有对这一事件进行评论。

记者:孙诚    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。