中国人权律师团十大人权案出炉

2024.03.11 10:19 ET
中国人权律师团十大人权案出炉 北京人民大会堂前的警察和警车
法新社图片

中国人权律师团发布"2023年度十大案件评选结果",其中以涉及寻衅滋事罪的案件占比例最高。有人权律师认为,这反映当局惩治持不同政见人士的策略有所改变。

曾代理多起敏感案件的维权律师李昱函被当局羁押六年后,去年10月被法院裁定寻衅滋事和诈骗罪成,判监六年六个月。

李昱函案被中国人权律师团列入“2023年十大人权案”名单,其他入选的案件,排名不分先后,还包括李翘楚煽动颠覆国家政权案、张海寻衅滋事案、余文生夫妇被控煽颠案、叶钟据报非正常死亡事件、宋泽案、张忠顺案;白纸运动参与者被秋后算账、多地基督教派被定性为“邪教”、南宁市警察滥用权力遭索赔案。

2023年,维权律师李昱函被裁定寻衅滋事和诈骗罪成,判监六年六个月。(玉品健独家提供)
2023年,维权律师李昱函被裁定寻衅滋事和诈骗罪成,判监六年六个月。(玉品健独家提供)

旅居日本的人权律师玉品健表示,以往煽动颠覆国家政权和颠覆国家政权案在“十大”中占比较高,但今年“十大”过半数是寻衅滋事案。这反映了当局改变策略。

玉品健:“煽动颠覆国家政权和颠覆国家政权罪引起了国际社会的反响和批评,认为中国的政治犯太多,而中国政府否认有政治犯,(坚持)没有迫害持不同政见人士。寻衅滋事是口袋罪,论证标准比较低,而且比较含糊,可以左右逢源,给嫌疑人道德审判,从方便打压来讲,从矮化异议人士来讲,它都占了优势。”

玉品健特别提到,被羁押六年后被判监六年半的律师李昱函。他说,超期羁押在中国见怪不怪,但是像李昱函这样被关押六年仍属罕见,反映当局为了达到惩治目的,置法律于不顾。

人权律师玉品健(图)表示,今年“十大人权案”过半数是寻衅滋事案。这反映了当局改变策略。(玉品健独家提供,拍摄日期不详)
人权律师玉品健(图)表示,今年“十大人权案”过半数是寻衅滋事案。这反映了当局改变策略。(玉品健独家提供,拍摄日期不详)

玉品健:“程序严重违法,长期羁押,关而不审,审而不判。涉嫌寻衅滋事和诈骗的这样一个普通刑事案件,就关了人家六年多才审判。‘关多久、判多久’之前也有。因为如果在审理过程中,发现关押的时间太长了,就有可能涉及到国家赔偿的问题。”

日本东京大学访问研究员潘嘉伟认为,利用煽颠或颠覆国家政权指控异议人士涉及到中国的颜面,而寻衅滋事作为“口袋罪”比较容易自圆其说。

潘嘉伟:“(中国当局)经常说人家煽动颠覆或颠覆你的国家,但这是很难说得过去的,而寻衅滋事这条罪就比较好用,当然在法理上也站不住脚。在中国的司法背景下都是公安说了算,当局说了算。”

人权律师玉品健又以李翘楚、宋泽、余文生妻子许艳为例,认为他们被抓、被判刑,反映 “株连”是当局当前的刑事政策。

记者:高锋    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。