上海封城催生自主意识抬头 沪裔美国人协会成立

2022.06.29 15:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海封城催生自主意识抬头 沪裔美国人协会成立 在美国纽约州注册成立的非盈利组织"沪裔美国人协会"会长何岸泉
视频截图

随着上海经历了中国当局的严酷封城,美国的一批上海人组成了沪裔美国人协会。这一已注册的组织,聚焦于对上海文化的保护及上海的人权问题。



沪裔美国人协会,是一个今年6月在美国纽约州注册成立的非营利组织。这一团体的宗旨,是“保护上海文化,捍卫上海人权”。现居纽约的沪裔美国人协会会长何岸泉告诉记者,这一协会的缘起,是今年1月他在社交软件“精英俱乐部”(Clubhouse)上设立的上海话频道“上海闲话”。当时,这个频道每周六活动一次,每次活动八小时、有上千人次参与。何岸泉表示,在频道里:“大家用上海话聊天,聊过去的好时光,还有值得怀念回忆的时光、上海的小吃饮食、上海的文化,大家都很开心。这也为沪裔美国人协会打下一定的基础。”

今年4—5月间,中国当局在上海推行的封城政策愈演愈烈,何岸泉感到需要为上海做一些事。他说:“4月、5月封城开始,我觉得应该做点事情,‘民心可用’。上海人对中国政府在上海的种种不堪,可以凝聚起来做点事情。”

他表示,最初的计划是创作一份以上海人的名义向美国政府和联合国递交的请愿书,成立沪裔美国人协会的决定是一步步发展出来的:“后来的发展,是准备写一个报告,把上海封城的种种政府反人道行为罗列进去,发动联署请愿。再到后来,我觉得时机成熟了,可以成立一个上海人的组织了。”

沪裔美国人协会的标志(来自推特账户“沪裔美国人协会”)
沪裔美国人协会的标志(来自推特账户“沪裔美国人协会”)

香港与新疆给海外上海人的启示

在2018年时,何岸泉和一批秉持相同政治理念的人士,在美国成立了政治团体上海民族党,并时常展开、参与反对中国当局的游行集会活动。这一主张上海独立的团体,在命名上模仿了香港本土派政党香港民族党。何岸泉表示,沪裔美国人协会,可以说是一种“上海本土派”团体,命名方式则是借鉴了维吾尔裔美国人协会。对于上海民族党和沪裔美国人协会的差异,何岸泉介绍说:“沪裔美国人协会是一个真正的本土化组织,而且民意基础比上海民族党更高,因为产生共鸣的东西更多。”

何岸泉认为,上海本土主义思潮与香港本土主义相比,还有诸多先天条件的不足,其中一大差别就是当代上海人受到的是中共的教育。他告诉记者,目前仍然需要保持清醒的头脑:“不要喊本土派,(就觉得)我们和香港本土派并肩、差不了多少了,说难听一点,一个是木头、一个是铁,形状可以都是一米见方,内涵却是完全不一样,所以我是有清醒认识的。虽然都是本土派,但是内涵完全不一样。”

沪裔美国人协会拥有三名股东,并设有会长、秘书长、理事及会员,目前的人数有40—50人。在理事当中,既有身处美国的理事,也有身在欧洲、澳大利亚的外籍理事。何岸泉表示,他目前有在此基础上,在未来5—10年间成立世界上海人大会的打算。而当下,他们最紧要的工作则是:“我们要出真的东西,第一个是《2022年上海人权报告》。美国政府每年会出人权报告,我们沪裔美国人协会一大任务是每年出一个人权报告,用这个方式向文明国家组织看齐。第二,我们思考是否应该筹建一个上海封城死难者纪念碑,来纪念这些遇难的人们。”

沪裔美国人协会的会员证书。(来自推特账户“沪裔美国人协会”)
沪裔美国人协会的会员证书。(来自推特账户“沪裔美国人协会”)

随着中国当局在今年4月于上海推行愈演愈烈、制造了人道灾难的严酷封城政策,上海本土主义思潮的声音开始增强。美国《华尔街日报》在今年4月23日的一篇报道,曾以《上海封控之下,边缘化的上海独立运动声量增高》为题讲述了这一现象。

现居加州湾区的沪裔美国人协会理事刘贻牧师和何岸泉一样是上海人。他告诉记者,在上海封城期间,他保持着与一些上海长辈、教友及友人的联络,能够感受到上海人族群意识的增强:“我在网上,看到很多上海人的确是比以前更加团结了,至少看起来比以前更加团结了,还有很多年轻人是慢慢觉醒的。因为我在和他们打电话交流当中,能够深刻感受到北京政权对上海的压迫。有一些上海朋友跟我说,上海只有让上海人自己来管理,才会真正去关心上海人这个族群。”

刘贻牧师也表示,在近两个月来,通过与身在上海的人们进行联系,他能够感受到上海人的因为封城造成的愤怒和痛苦。他说:“鉴于高压环境,他们不敢公开发声。作为一个上海人,为我们的同胞发出上海人的声音,我想这是我们应该做的。”


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道    责编:郑崇生    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。