上海封城催生自主意識抬頭 滬裔美國人協會成立

2022.06.29 15:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海封城催生自主意識抬頭 滬裔美國人協會成立 在美國紐約州註冊成立的非盈利組織"滬裔美國人協會"會長何岸泉
視頻截圖

隨着上海經歷了中國當局的嚴酷封城,美國的一批上海人組成了滬裔美國人協會。這一已註冊的組織,聚焦於對上海文化的保護及上海的人權問題。



滬裔美國人協會,是一個今年6月在美國紐約州註冊成立的非營利組織。這一團體的宗旨,是“保護上海文化,捍衛上海人權”。現居紐約的滬裔美國人協會會長何岸泉告訴記者,這一協會的緣起,是今年1月他在社交軟件“精英俱樂部”(Clubhouse)上設立的上海話頻道“上海閒話”。當時,這個頻道每週六活動一次,每次活動八小時、有上千人次參與。何岸泉表示,在頻道里:“大家用上海話聊天,聊過去的好時光,還有值得懷念回憶的時光、上海的小喫飲食、上海的文化,大家都很開心。這也爲滬裔美國人協會打下一定的基礎。”

今年4—5月間,中國當局在上海推行的封城政策愈演愈烈,何岸泉感到需要爲上海做一些事。他說:“4月、5月封城開始,我覺得應該做點事情,‘民心可用’。上海人對中國政府在上海的種種不堪,可以凝聚起來做點事情。”

他表示,最初的計劃是創作一份以上海人的名義向美國政府和聯合國遞交的請願書,成立滬裔美國人協會的決定是一步步發展出來的:“後來的發展,是準備寫一個報告,把上海封城的種種政府反人道行爲羅列進去,發動聯署請願。再到後來,我覺得時機成熟了,可以成立一個上海人的組織了。”

滬裔美國人協會的標誌(來自推特賬戶“滬裔美國人協會”)
滬裔美國人協會的標誌(來自推特賬戶“滬裔美國人協會”)

香港與新疆給海外上海人的啓示

在2018年時,何岸泉和一批秉持相同政治理念的人士,在美國成立了政治團體上海民族黨,並時常展開、參與反對中國當局的遊行集會活動。這一主張上海獨立的團體,在命名上模仿了香港本土派政黨香港民族黨。何岸泉表示,滬裔美國人協會,可以說是一種“上海本土派”團體,命名方式則是借鑑了維吾爾裔美國人協會。對於上海民族黨和滬裔美國人協會的差異,何岸泉介紹說:“滬裔美國人協會是一個真正的本土化組織,而且民意基礎比上海民族黨更高,因爲產生共鳴的東西更多。”

何岸泉認爲,上海本土主義思潮與香港本土主義相比,還有諸多先天條件的不足,其中一大差別就是當代上海人受到的是中共的教育。他告訴記者,目前仍然需要保持清醒的頭腦:“不要喊本土派,(就覺得)我們和香港本土派並肩、差不了多少了,說難聽一點,一個是木頭、一個是鐵,形狀可以都是一米見方,內涵卻是完全不一樣,所以我是有清醒認識的。雖然都是本土派,但是內涵完全不一樣。”

滬裔美國人協會擁有三名股東,並設有會長、祕書長、理事及會員,目前的人數有40—50人。在理事當中,既有身處美國的理事,也有身在歐洲、澳大利亞的外籍理事。何岸泉表示,他目前有在此基礎上,在未來5—10年間成立世界上海人大會的打算。而當下,他們最緊要的工作則是:“我們要出真的東西,第一個是《2022年上海人權報告》。美國政府每年會出人權報告,我們滬裔美國人協會一大任務是每年出一個人權報告,用這個方式向文明國家組織看齊。第二,我們思考是否應該籌建一個上海封城死難者紀念碑,來紀念這些遇難的人們。”

滬裔美國人協會的會員證書。(來自推特賬戶“滬裔美國人協會”)
滬裔美國人協會的會員證書。(來自推特賬戶“滬裔美國人協會”)

隨着中國當局在今年4月於上海推行愈演愈烈、製造了人道災難的嚴酷封城政策,上海本土主義思潮的聲音開始增強。美國《華爾街日報》在今年4月23日的一篇報道,曾以《上海封控之下,邊緣化的上海獨立運動聲量增高》爲題講述了這一現象。

現居加州灣區的滬裔美國人協會理事劉貽牧師和何岸泉一樣是上海人。他告訴記者,在上海封城期間,他保持着與一些上海長輩、教友及友人的聯絡,能夠感受到上海人族羣意識的增強:“我在網上,看到很多上海人的確是比以前更加團結了,至少看起來比以前更加團結了,還有很多年輕人是慢慢覺醒的。因爲我在和他們打電話交流當中,能夠深刻感受到北京政權對上海的壓迫。有一些上海朋友跟我說,上海只有讓上海人自己來管理,纔會真正去關心上海人這個族羣。”

劉貽牧師也表示,在近兩個月來,通過與身在上海的人們進行聯繫,他能夠感受到上海人的因爲封城造成的憤怒和痛苦。他說:“鑑於高壓環境,他們不敢公開發聲。作爲一個上海人,爲我們的同胞發出上海人的聲音,我想這是我們應該做的。”


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道    責編:鄭崇生    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。