徐秦狱中瘫痪 辩护律师控告法院院长及法官

2022.08.09 15:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
徐秦狱中瘫痪 辩护律师控告法院院长及法官 法院中止审理案件使徐秦(图)面临遭长期囚禁。
汤志独家提供,拍摄日期不详

江苏异议人士徐秦的辩护律师纪中久8月6日在网上发出紧急呼吁,表示徐秦因涉嫌"煽动颠覆国家政权"案一直没能得到扬州市法院的审理,被告人家属及辩护人的取保及尽快审理的请求也被拒绝。辩护律师并对扬州市中级法院院长和三名法官提出控告。



美国民间人权团体人道中国主席周锋锁表示,他一直非常关注徐秦的情况:“徐秦被法院反复延期,实际上是非法拘禁。她已经没法自己行动、大小便(不能自理),现在连吃饭都困难,可以想象她在狱中受到的折磨。非常了不起的就是她的律师纪中久发出了控告,控告法官、院长渎职造成她现在这种状况。这是非常不容易的。”

徐秦是中国民间组织“中国人权观察”的创始人之一。2020424日,她被江苏省扬州市检察院以涉嫌“煽动颠覆国家政权”的罪名起诉至扬州市中级法院。然而在这之后,对于徐秦案,扬州市法院在没有说明理由的情况下,一共向江苏省高级法院和中国最高法院申请了七次延期审理,每次延期三个月。今年424日,扬州市中级法院没有经过开庭,就在未说明理由的情况下,以“不可抗力”的理由对徐秦案作出中止案件审理的裁定。

周锋锁呼吁,更多的人应该行动起来,向扬州市法院施压:“徐秦的情况让人非常担心,让人想起曹顺利的状况,在狱中生病情况严重,一直不给释放,后来很快就去世了。所以现在我们大家要尽量多的人共同行动起来,抢救徐秦。”

中国维权人士曹顺利于20139月被北京警方带走,后在被羁押在看守所期间身体状况急剧恶化,当局则拒绝给予曹顺利及时治疗及保外就医。最终,曹顺利于20143月去世。纪中久律师在网上公布的紧急呼吁及控告书中,对扬州市中级法院法官黄月花、陈圣勇、杨帆及院长李玉明提出控告,表示四名被控告人存在“滥用职权、渎职等违法行为”。在控告书结尾处,则写有“此致 最高人民检察院”的字样。

记者多次拨打了纪中久律师的手机,试图咨询相关详情,但电话一直无人接听。记者又致电了纪中久律师所在的浙江左契律师事务所。纪中久律师本人没有接听电话,接线人员则对记者表示:“我联系不上纪律师,一般也不接受直接的咨询。”

当记者明确地询问接线人员是否愿意接受采访时,接线人员直接说:“我也联系不上纪律师啊,好,就这样。”

M0809-SC1.JPG

纪中久律师公布在网上的紧急呼救及控告书(“民生观察”网截图)
纪中久律师公布在网上的紧急呼救及控告书(“民生观察”网截图)

纪中久律师在控告书的“控告理由”部分中表示,当局针对徐秦的起诉书中有“事实清楚、证据充分”的说法,扬州市中级法院如果以“不可抗力”对徐秦的个案中止审理,“明显就是自己在承认自己违法”。因此,“目前对被告人的羁押属于超期羁押,相关人员可能涉及非法拘禁罪。”

记者致电了扬州市中级法院,但电话无人接听。在控告书中,纪中久律师提出质疑,表示对瘫痪的徐秦“如果继续关押,会导致其各个脏器病变损伤,这和杀人有什么区别?”并表示由于徐秦的健康、生命所受威胁特别紧急,“希望上级领导给予特别重视,尽快办理”。


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。