山东维权人士李玉失联近半年 友人焦急

2022.08.12 15:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
山东维权人士李玉失联近半年 友人焦急 山东维权人士李玉举牌关注铁链女,要求彻查真相。
照片来自李玉友人/对华援助协会网

山东维权人士李玉已经与外界失联将近半年。李玉因多年维权、支持民主,多次进出监狱,好不容易今年初她与儿子见上一面后,又一次没了音讯。她的友人向本台讲述了寻找李玉的情况。



李玉的友人、辽宁访民姜加文在8月12日告诉记者,目前所有渠道都无法联系上李玉:“现在还是失去联系,孤儿院电话我有,她父亲的电话我有。她的前夫都不知道她的消息,都打听过她的消息。”

李玉是山东枣庄人,多年来因自己的农田、房屋被毁,持续维权抗争,也曾因参与“六四”纪念活动被中国当局判刑两次,累计获刑六年。

2014年李玉首次被捕,她的儿子被送入了当地的孤儿福利院。2018年第一次出狱后,李玉与孩子的父亲分手。在2021年8月第二次出狱后,李玉在今年2月中旬总算与近三年未见一面的儿子短暂团聚几个小时,并接受本台专访。2月下旬,她与外界又失去了联系。

山东维权人士李玉(左)与其子(李玉推特截图)
山东维权人士李玉(左)与其子(李玉推特截图)

李玉的最后短信:我被盯上了 有危险

现居洛杉矶、在李玉失联前与她一直保持联络的界立建,也曾在山东有过多年维权经历。在今年2月21日,李玉曾在社交软件“电报”(Telegram)上向界立建发送信息,表示自己被盯上了、有危险,之后就没了音信。界立建8月11日对记者表示:“李玉‘被失联’几个月了。现在我这边和国内一起维权的访民朋友们,很多都联系不上李玉。到底现在是什么情况,我们现在都特别特别担心。”


李玉在维权上访的活动中经常前往北京,因此,在北京有社交圈子。姜加文表示,除了枣庄当地之外,在北京的人们也不知道李玉的下落:“常接触李玉、在北京的(人),都不知道她的消息啊。”

记者拨打了李玉的三个手机号码,发现其中两个已停机,另一个则是空号。记者还拨打枣庄市政府政务热线,接线人员表示:“因为我们是政务热线、受理反映问题的平台,无法查看到某些人的个人信息。如果是相关的人联系不上、失踪、失联的话,建议您直接拨打110。”

界立建告诉记者,人们通过电话、微信及各种社交软件都无法联系到李玉,也尝试过报警寻找她,还是一无所获。他还说,也有人拨打政府政务热线时,在提到李玉的名字后被接线员直接挂断电话。界立建表示:“国内的一些朋友也向当地机关,包括看守所、当地精神病医院核查过,没有李玉这个人。我怀疑,他们是不是以其他名义(把李玉)关押在某个地方。”

界立建还透露,曾有李玉的友人直接前往看守所试图寻找她,也是没有结果:“当地看守所,(李玉的)朋友有以送衣服、送钱的名义去了解过,但是也是查无此人。现在没有任何线索,这是我们都非常、非常担心的事情,毕竟这么久过去了,快半年了。”

 

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道    责编:郑崇生    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。