苗族牧師王海失聯兩月 日前受訪講述遭迫害詳情


2020.10.20 14:59 ET
M1020-SC1.jpg 苗族牧師王海(王海牧師獨家提供)

今年七月以來,雲南昭通的苗族牧師王海一家持續被地方當局騷擾與搜捕,導致正常教會活動無法進行。10月19日,記者連線採訪了案件當事人王海牧師,瞭解到關於此案的詳情。

自今年七月起,雲南昭通的苗族牧師王海及他的家人持續遭受着地方當局的威脅、騷擾乃至搜捕,並引起外界關注。美國“對華援助協會”曾在10月12日表示,王海牧師本人已有兩個多月“渺無音訊”。10月19日,記者連線採訪到了王海牧師本人,瞭解到關於此案的一手信息。

 

 

昭通位於滇東北。19世紀末,英國循道公會牧師柏格里(Samuel Pollard)前往當地傳教,在當地苗族中開創了信奉基督教的傳統。中共建政後,當地苗族教會雖遭打壓,但苗族中的基督教傳統一直沒有中斷。王海是雲南昭通三一聖堂教會的牧師。該教會位於永善縣蓮峯鎮六井村,是一所苗族教會。他的父親王才華在1990年代創立了該教會,是該教會的首任長老。他的兩個弟弟,目前分別是教會的長老和琴師。該教會所在的苗寨條件艱苦,至今未能通電、通路、通水,亦無法得到搬遷。

 

王海的教會所在苗寨簡陋的居住條件,直至今日當地仍未通電、通路、通水。(王海牧師獨家提供)
王海的教會所在苗寨簡陋的居住條件,直至今日當地仍未通電、通路、通水。(王海牧師獨家提供)

 

今年七月,王海的父母前往村委會就生活條件問題進行交涉,由此使他們一家成爲了騷擾與迫害的對象:“他們在村委會反映特大困難的時候,就被噴毒,導致我母親病倒了差不多三個多月。三個月之後,他們對我父母進行圍防、抓捕。他們不單抓捕我父母,暗地裏、特別是晚上,也抓捕我們的牧師、長老,導致目前我的家人全部分散了。我父母還有我兄弟,目前都沒有下落。他們直接到我租房的地方,也就是昭通市來搜捕我的時候,恰好我沒有在家。所以我看到情形比較嚴重,就直接跑到省裏面去跟領導反映這個問題。所以,我目前還沒有被他們抓捕,但每一天還是活在比較恐懼戰兢的生活裏面。”

 

王海牧師的母親在當地村委會被噴毒後病倒時的照片(王海牧師獨家提供)
王海牧師的母親在當地村委會被噴毒後病倒時的照片(王海牧師獨家提供)

 

王海說,他在10月10日前往昆明上訪時,被雲南省當局告知他是“越級上訪”,至今沒有得到明確答覆。直到現在,他的家人仍處於失聯狀態:“目前通知也沒有、什麼罪名也沒有。我也問了我們派出所的所長,但是他說‘連我都是不允許去看的’。”

在談到目前教會的運作情況時,王海表示:“在這樣的情況下,他們爲了要抓捕我們牧師、長老,給教會帶來了很大的麻煩,讓很多弟兄姊妹都很難來到教會。加上牧師、長老出事之後,教會里面就沒有帶領的,只有一個傳道在那裏帶領。據聽說,我們教會從兩百信徒、一般是一百左右的禮拜信徒,現在只有幾個信徒在做禮拜。”

王海認爲,他的家人及教會之所以遭到迫害、打壓,與他們苗族基督徒的身份有關:“因爲我們是弱勢的苗族,又是一個基督教教會的弟兄姊妹,所以才導致針對我們這些作爲牧師、長老的人們壓迫、偏待、不公。”

 

自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道   責編:嘉遠   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。