白纸运动一周年之际 洛杉矶民众中领馆外集会纪念

2023.11.27 14:18 ET
白纸运动一周年之际 洛杉矶民众中领馆外集会纪念 本次集会的现场情形
李德龙提供

在美国南加州的洛杉矶,约百名来自中国的异议人士及在美香港人于11月26日下午在当地中领馆外举行集会,纪念一年前发生的白纸运动,并表达对中国当局的抗议。

响应一年前的白纸运动 与会者踊跃自我表达

本次活动的召集人之一、中国民主党成员李国良向记者介绍了本次活动的情况:“这个活动主要是为了响应一年之前国内的白纸运动。有很多人都在积极地发言,发表自己内心感受的演讲。”

许多参与本次活动的人穿上了写有英文“结束中共”(End CCP)字样的衣服,并在中领馆外举起了一张张白纸,拉起了要求中共立即释放白纸运动中被捕师生的横幅,并打出了模仿四通桥抗议者口号的标语,上面写有“不要专制要法治”、“不要铁拳要人权”等内容。李国良告诉记者,这次集会,人们的重点不在于喊口号,而在于通过公开演讲的方式分享感受。

来自河南安阳的颜女士带着她的两个孩子参加了本次集会并发表公开演说。她在演说中表示,她的孩子应该生活在快乐、自由自在的环境下,但在中国国内却接受了无数的“爱国主义教育”,只是为了让她的孩子“听话”。她问道:“但是我的孩子应该这样吗?我觉得每一个人都应该有自己独立的人权,这是最重要的。不应该在共产党一党专制的统治下,让他们慢慢长成没有主见的人,这就是我最想说的。我希望一党专制这个事情早日完蛋,这是我心里最真实的想法。”

另一位集会参与者王菲在演讲中发出了呼吁,请在场的集会参与者们一同举起A4白纸,帮助中国国内无法出来的人们表达他们内心的呼唤。他说:“最简单、最朴素的一个行为——举起我们手中的A4白纸。这张白纸上可以书写任何的历史,任何的故事,对不对?我们要求的是真实。”

本次集会的现场情形(李德龙提供)
本次集会的现场情形(李德龙提供)
 

在旧金山抗议习近平时被打者带伤召集集会 参与者表示敬佩白纸抗争者

本次活动的另一位召集人,是曾于11月中旬在旧金山参加抗议习近平的活动,并于11月16日、17日先后被欢迎习近平的人士及身戴红布的男子打伤的黑龙江人李德龙。他告诉记者,虽然不久前曾遭遇殴打的他头依然在痛,但他仍然参与召集这次活动。他说:“对于中共这样一个组织,我非常厌恶。在我力所能及的情况下,我能做点什么就做什么。因为我只是一个个体,没有(参加)任何组织。我去旧金山抗议的(时候),也是自费帮助了一些人去购买一些辅助性的东西。我做这件事情的初衷是什么呢?我个人认为中共是一个独裁暴政的邪恶组织,它迫害人民几十年。”

曾于三年前在四川举办过线上“六四”纪念活动的集会参与者朱高峰接受了本台采访,他表示,很敬佩一年前那些参与白纸运动的抗争者们,并说:“如果一个国家没有一个反对的声音,大家都在一种高强度、高压力的环境之下苟且偷生的话,这个国家一定是没有任何希望的,它一定是苟且偷生的、任人宰割、任人鱼肉的状态。”

记者:孙诚    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。