抗议者张开宇敦促旧金山警局调查遇袭案

2023.11.30 14:35 ET
抗议者张开宇敦促旧金山警局调查遇袭案 2023年11月29日上午,张开宇在南旧金山警察局外召开记者会。
记者孙诚拍摄

在旧金山APEC会议期间参与抗议习近平集会并于11月17日在旧金山机场外遇袭的中国异议人士张开宇11月29日前往南旧金山警察局敦促警方立案调查。张开宇召开记者会讲述了他遇袭的经过及对袭击事件的感受。

张开宇警局前开记者会 警方表示案件正在调查中

张开宇在警察局前召开的记者会上,讲述了他遇袭的经过。虽然当时距离他遇袭已经过去了12天,但他脸上仍带着伤痕,受伤严重的左眼则带着眼罩。在记者会上,他表示他现在还是会头痛、做噩梦,受伤的眼睛则对光敏感、容易流泪。他还谈到,对于遇袭和有忠于中共的人生活在美国这件事,他并不感到惊讶,但仍有意外的感觉。他说:“在美国、欧洲,到处都有中共警察站。我们已经看到了相关报道,但是我没想到影响可以达到这种程度。它超出了我所相信的、超出了我的想象,但我现在不得不相信。”

现年51岁的张开宇是广西南宁人,曾在上海生活多年,并于今年3月移民美国,定居在洛杉矶。今年11月17日下午,他在参加了旧金山机场外抗议习近平的集会后,与74岁的香港人周伯和来自黑龙江的39岁抗议者李德龙提前离场,在前往停车场的路上遭到了一批身戴红布、头戴红帽的男子的暴力袭击。张开宇和周伯事后都被送往医院,而张开宇的伤势尤其严重。而在当天与抗议者对峙的欢送习近平离美人士中,也出现了和这些袭击者相似打扮的人士。

张开宇表示,中共这种巨大的海外影响力,是一个可悲的事实。他说:“我不知道该怎么说,一个可悲的事实。我认为对美国、对美国政府、对美国人民来说这是可悲的事实,也许对民主世界来说也是可悲的事实。你们需要做些事情。如果你们什么都不做,好吧,那就看着吧。”

在记者会后,张开宇也接受了媒体的进一步采访,表示他来到南旧金山警察局是为了给警方施加压力、敦促警方办案。此前,他在11月17日遇袭当天就把案件资料、视频提供给了警方。在19日,他又前往警察局,警方则表示无法找到袭击者。但是,张开宇和友人用自己的资源,找到了一名袭击者的身份,并在上周末把这个人的身份交给了警方。张开宇说:“但是,今天已经是星期三了,我过来发现当时负责我的案子的警察不在值班,是另外一个侦察员负责我的案件。我进去跟他们谈了以后,发现这个侦察员根本就不知道关于这个案件的任何信息。如果我不来的话,也许我这个案子就石沉大海了。”

在这之后,张开宇走入警察局,在没有媒体在场的情况下和警方单独交谈了十多分钟。南旧金山警察局社区关系警官肖恩·科米(Sean Curmi)在当天上午接受了媒体采访。他就张开宇遇袭事件说道:“这绝对是一个我们认真对待的案件,目前正在调查中,我们正在努力工作。我们的巡警人员,还有调查员和侦查员都在调查此案,以帮助查明责任人。”

他也谈到,警方会和这起案件的受害人一起努力,争取对这一案件作出结论。

2023年11月29日上午,南旧金山警察局社区关系警官肖恩·科米(Sean Curmi)接受采访,谈张开宇遇袭案。(记者孙诚拍摄)
2023年11月29日上午,南旧金山警察局社区关系警官肖恩·科米(Sean Curmi)接受采访,谈张开宇遇袭案。(记者孙诚拍摄)

国会议员发表声明 要求执法部门介入抗议者遇袭事件

在APEC会议于加州湾区召开期间,手持五星红旗欢迎和欢送习近平的人士,曾与抗议习近平的人士进行过许多暴力冲突,有数以十计的抗议者遇袭、被打伤。美国国会及行政当局中国委员会(CECC)主席共和党众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)和联合主席民主党参议员杰夫·默克利(Jeff Merkley)于11月28日发表了声明,表示视频显示抗议者们在旧金山遭到骚扰和攻击,并说:“我们对此感到愤怒。受宪法保护的和平抗议权利必须得到尊重,当和平抗议者遭到暴力对待时,执法部门必须介入。”

这份声明也谈到,“许多人报告说受到了亲中共反抗议者的攻击”,“一个人权组织称,反抗议者可能与中国领事馆有联系,这引起了人们对中国官方支持这些袭击的担忧。”声明表示“强烈谴责所报道的针对在美国行使言论和集会自由权的个人实施的暴力行为。我们敦促旧金山县警方审查这些报告,并妥当地伸张正义"。

此外,根据英国《每日邮报》(Daily Mail)在11月29日发布的报道表示,根据该媒体获得的独家信息,美国众议院中国特设委员会在当天致信美国司法部,表示抗议习近平的人士在旧金山遇袭,是中共在美试图恐吓、噤声、伤害异议者的众多例子之一,并要求司法部在年底前对这些袭击事件进行通报。

记者:孙诚    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。