709九周年研讨会线上举行 亲历者及各界人士纷纷发言

2024.07.10 01:36 ET
709九周年研讨会线上举行 亲历者及各界人士纷纷发言 人道中国负责人周锋锁在本次活动中发言。
会议直播截图

在709大抓捕九周年之日,一场由中国人权律师团举办、由光传媒提供支持的709九周年研讨会在网上举行。数十位律师、维权人士、709大抓捕亲历者、民运人士参与了本次会议,不少与会者讲述了他们关于709事件的感想和见闻。

周锋锁:中共在那一天想用镇压让人们从此沉默

人权团体人道中国负责人周锋锁在会上发言表示,709大抓捕已经成为了中共镇压的符号。在这次大抓捕之后,人们用各种各样很有想象力的抗争方式,使这一事件被国际社会了解。他说:“对于中共来讲,它在那一天,想用镇压造成恐怖,让人们今生从此沉默、从此不再联络,这是它主要的目的。”

周锋锁表示,目前国际社会对这一事件的关注已经很广泛:“(中共)打压这么多年,至少声势还是很大的,所以中共的镇压是失败的。”

中国当局在2015年7月9日及之后的一段时间里,对数以百计的人权律师、维权人士、基督徒及他们的亲属进行了大规模逮捕、拘禁、传唤。这场大规模镇压事件,被称为“709大抓捕”或“709事件”。今年,随着709九周年的到来,美国、德国等国政府及不少国际人权团体都发表了声明关注此事。在2017年,多个人权团体将2015年7月9日定为了首个中国人权律师节。

本次会议的主持人之一、中国人权律师团成员玉品健在会上发言中,谈到了中国当局在709大抓捕中进行严酷镇压的原因,认为这是因为:“社会各阶层的人士(在当时)采取了协调一致的步骤,来对抗极权的统治,来给弱势群体维权。所以,(中共)才对我们痛下杀手。”

玉品健在本次活动中发言。(会议直播截图)
玉品健在本次活动中发言。(会议直播截图)

709亲历者会上发言 讲述大抓捕时的情况

不少709大抓捕的亲历者参与了本次会议。广西南宁维权人士李燕军,曾在2015年与一批维权人士前往山东潍坊围观声援徐永合案。此后,李燕军被中国当局抓捕,遭判刑两年五个月。而潍坊的这次事件,也成为了709大抓捕的序幕。李燕军在会上将六四屠杀与709大抓捕相提并论,表示中国政府对于进行围观声援活动的维权人士:“他们(中国当局)都没有什么办法,但通过709这个事情栽赃给我们。然后就万马齐喑了,就像八九六四一样,民主倒退了。”

曾在709大抓捕中被中国当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权”逮捕、遭到长期关押的苏州维权人士戈觉平,回忆了他在709大抓捕中的经历。他描述了中国警方前去找他时的细节,说道:“(在)我家门口把我堵了,整个来了有100多号人、3辆警车、社会车辆好几辆,把我的车堵了,把我的人(也堵住了)。整个一栋楼前前后后,都围了起来。”

在709大抓捕中遭中国公安追查,于2015年移居美国的律师钟锦化在会上发言,表示在近年来:“打压越来越重了,但是我还是希望(关于)709也好、中国人权律师团也好,大家尽量保持发声,能做多少做多少,把它继续坚持下来。”

与会者讨论如何开展新维权活动

在本次会议上,人们也讨论了在当前中国更加严酷的极权统治下,人们如何开展新的维权活动的问题。光传媒创办人王安娜在会上表示,在中共对海外华人展开统战活动的情况下,民运人士怎样在海外做得更好、推动民主、联系更多人是值得探讨的问题。她说:“我特别高兴为709鼓与呼。我也希望709的纪念活动每年都能进行下去。”

王安娜在本次活动中发言。(会议直播截图)
王安娜在本次活动中发言。(会议直播截图)

中国人权律师团成员吴绍平在会上发言,谈到了人权律师之外的其他社会群体对维权抗争的重要性。他说,尽管对于709事件,外界把目光聚焦在人权律师身上,但是:“我们人权律师并不贪功掠美,也始终非常清楚,这些事情能够取得成功,或者产生影响,不仅仅是只有律师朋友努力的结果,是所有人一起付出的结果。”

记者:孙诚    责编:陈美华   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。