除夕桌上等不到团圆 中国政治犯家人的揪心春节

2024.02.09 12:37 ET
除夕桌上等不到团圆 中国政治犯家人的揪心春节 对中国政治犯的家人来说,春节却是让人格外揪心的日子,除夕桌上等不到团圆,只能在无止尽的思念中度过。
路透社资料图片

春节是团圆的节日。除夕之夜,全家老小围坐一起,一边吃着热腾腾家乡菜,一边闲聊话家常,是中华文化流传已久的传统。但对中国政治犯的家人来说,春节却是让人格外揪心的日子,除夕桌上等不到团圆,只能在无止尽的思念中度过。

高智晟失踪逾六年 妻子叹春节是〝要命的节日〞

中国著名人权律师高智晟已〝被失踪〞逾六年。2月8日甲辰龙年除夕前一天,他的妻子耿和写了一封300多字的家书,表达她对丈夫长达2370天的思念。即使她知道,这封信送不到高智晟的手中。

〝你还记得吗?34年和你相识相爱,相信彼此终生不离不弃。但命运让我们生离死别,唯有靠信念,让我们心中仍然是一个完整的家。春节就要到了,情人节也临近了,在这样的日子,我多么希望你能够突然出现在我眼前,我们一家人团聚了,〞耿和在信中写道。

耿和说,自己和孩子会勇敢坚持下去,直到高智晟回家的那一天,〝无论遭受何种困境,请一定要回来。我们永远等你,永远爱你。〞

耿和抚摸制作完成的高智晟律师头像浮雕(耿和提供)
耿和抚摸制作完成的高智晟律师头像浮雕(耿和提供)

高智晟因长期介入中国人权案件,2006年被当局以〝煽动颠覆国家政权〞的罪名判处有期徒刑3年、缓刑5年,缓刑后来被撤销。高智晟2014年出狱后继续被当局软禁,并在2017年8月13日这天与外界失联,至今超过6年无消无息,生死未卜。

耿和2009年携子女逃离中国,目前定居在美国西岸。她透过简讯与本台记者分享了上述这封家书。团圆的春节将至,耿和坦承〝心情非常非常难受,〞走不出来。她告诉记者,自己〝满眼都是泪呀,心在颤抖,这是要命的节日哦。〞

被迫习惯分离 丁家喜妻子把春节〝当普通日子过〞

在美国的另一端,人权律师丁家喜的妻子罗胜春也准备再次度过丈夫不在身边的春节。

与本台记者谈到今年过春节的计划时,罗胜春语气听来平静。但那是因为,这些年来被迫习惯与丁家喜分离的她,已经学会尽量不去想难受的过去。

〝说掩盖也好,转移也好,我已经想出了各种各样办法让我自己不难受,就是跟朋友在一起。〞她说,〝因为我知道,家喜最大的愿望就是让我们不要因为他影响我们正常的生活、锻炼、学习、工作。所以我尽量做到让自己开心快乐,我觉得这是给他最大的安慰吧。〞

罗胜春告诉记者,美国并没有过农历春节的气氛,她除了会和朋友聚会一下,其他就是跟平常一样,〝把它当成一个普通的日子来过。〞但她还是会给两边的家人打电话、问候过年,尤其是丁家喜的母亲。她透露,虽然现在跟家人也不好说太多,毕竟〝丁家喜的话题总是不能涉及的话题。 〞

左图:罗胜春认为丁家喜无罪; 右图:丁家喜因厦门聚会案被拘留。(X平台/@luoshch罗胜春)
左图:罗胜春认为丁家喜无罪; 右图:丁家喜因厦门聚会案被拘留。(X平台/@luoshch罗胜春)

丁家喜是中国知名的公民运动推动者,他因2019年12月参与〝厦门聚会〞遭当局拘捕,并在被羁押逾3年后,于去年4月被以〝颠覆国家政权罪〞一审判处有期徒刑12年。丁家喜不服提出上诉,但被二审法院驳回,案件维持原判。在此之前,丁家喜就因参与维权活动,于2013至2016年遭当局以〝聚众扰乱公共场所秩序罪〞关押。

罗胜春回忆说,自己最后一次见到丁家喜已是7年前,2017年秋天他曾到美国来看她。丁家喜入狱后,她只能透过律师带口信,最后一次是去年10月;而二审期间连律师都不让会见丁家喜,〝已经四个月没有他的消息〞。

依据刑期,丁家喜至少要到2032年3月才能出狱。记者询问,若能再见上丈夫一面,会想当面跟他说什么?罗胜春思考了一会儿:〝我觉得千言万语汇成一句话,我爱你亲爱的,永远。〞

十一年不见父亲 伊力哈木女儿吐心愿:想给他做一顿饭

知名维吾尔族经济学者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)目前仍被中国当局关押,他的女儿、目前在美国生活的菊尔(Jewher Ilham)接受本台访问时表示,维吾尔人有自己的春节,就是3月21日左右的纳吾肉孜节,这天也是一个家人团聚的节日。

菊尔告诉记者,若能有幸再与父亲团聚,最想为他做一顿饭,并跟他说一句〝你辛苦了〞。

〝我爸爸很爱吃,他是个很贪吃的人。我因为他,我学做了很多料理,就是为了想有一天可以做给他吃。因为以前,我们分开之前,我是不会做饭的。他也一直说,有一天希望吃到女儿做的饭。〞菊尔说,为了这个心愿,她从日餐、土耳其餐、维吾尔餐都去学了。

菊尔最后一次见到父亲是在2013年2月2日,距今已11年之久。当时菊尔19岁,原本计划与父亲从北京飞往美国,但父亲在机场遭拦截,她只能只身赴美。隔年1月15日,伊力哈木被中国当局带走刑拘,同年9月23日被以〝分裂国家罪〞判处无期徒刑。而他的家人自2017年起,便无法去监狱探视。

2019年12月18日,法国斯特拉斯堡举行的欧洲议会萨哈罗夫奖颁奖典礼上,菊尔·伊力哈木代表父亲领取萨哈罗夫奖。(美联社图片)
2019年12月18日,法国斯特拉斯堡举行的欧洲议会萨哈罗夫奖颁奖典礼上,菊尔·伊力哈木代表父亲领取萨哈罗夫奖。(美联社图片)

根据公开资料,伊力哈木此前在北京的中央民族大学任教,2006年创办〝维吾尔在线〞网站。该网站在2009年新疆乌鲁木齐发生“七五事件”期间,被当局认定〝大肆煽动宣传、传播谣言〞。

为了父亲,菊尔多年来也投入倡导人权的工作。近几年,她代替父亲领取了多座人权奖项,包括2019年由欧洲议会颁发的欧盟最高人权奖〝萨哈罗夫奖〞(Sakharov Prize);伊力哈木也多次被提名角逐诺贝尔和平奖。

菊尔告诉记者,因为已经7年没有父亲的消息,她最担心的是不知道他是否还活着。但她透露,两个星期前发生的一件事,让她觉得或许父亲还活着。

菊尔说:〝其实最近中国政府有去找我家里人,让我家里人去劝我停止发声,然后说可以允许我家里人再去探望我父亲。但他们说话算不算话我不知道,而且只允许家里探视。这么个条件不足以让我放弃发声,毕竟这是我们合法的权利。他们需要付出更多、更多、更多,我才可以考虑降低倡议音量。 〞

她表示,从当局的语气和行为来看,她觉得父亲还活着。但她强调:〝看到他之前,我不想下任何定论。我希望他是活着的,我一直努力去相信他是活着。 〞

1682个无法团圆的家庭

上述三个家庭的故事只是冰山一角。根据维权网1月31日最新实名统计,目前中国有多达1682名政治犯和良心犯遭到关押。

香港传媒大亨黎智英是其中之一。黎智英因旗下《苹果日报》等刊物长期批评北京与港府,自己也曾表达对民主自由的支持,2020年底被港府以涉嫌违反香港国安法的罪名关押。期间,黎智英还被加控最高可判处终身监禁的〝串谋勾结外国势力〞罪名。目前,黎智英入狱已超过1000天。该案去年12月18日开审,他的儿子黎崇恩为父亲奔走海外,呼吁多国政府关注该案。

2023年12月11日,黎智英儿子黎崇恩接受自由亚洲电台专访。(记者石头摄)
2023年12月11日,黎智英儿子黎崇恩接受自由亚洲电台专访。(记者石头摄)

春节前的2月6日,黎崇恩出席加拿大国会听证会,为父亲争取国际支持。黎崇恩表示,他父亲的〝作秀审判〞是对香港司法体制明目张胆的扭曲,当局借此起诉一位最值得尊敬的民主捍卫者之一。他强调:〝追求民主不是罪,身为一位儿子,我希望您们能帮忙拯救我父亲。〞

另一位在今年春节无法团圆的是中国人权律师唐吉田的家庭。唐吉田旅居日本的女儿在过去数年一直病重昏迷,但当局却多次禁止唐吉田出境。“唐吉田律师关注组”日前披露,唐吉田2021年12月曾上访要求北京当局解除对他的边控,让他去日本照顾女儿,却被强迫失踪一年多后,去年11月开始唐吉田更二度〝被失踪〞。

该组织呼吁中国当局,解除对唐吉田等人权律师的非法强迫失踪措施,保障他们的人身自由权以及与家人团聚的权利,〝释放唐吉田律师,让他回家过年〞。

(以上耿和与黎崇恩中文音频是由人工智慧软体代读)

记者:徐薇婷    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。