四位中国在押政治犯获美国立法者提名诺贝尔和平奖

2024.02.01 15:03 ET
四位中国在押政治犯获美国立法者提名诺贝尔和平奖 美国国会暨行政当局中国委员会(CECC)2024年2月1日举办听证会,该委员会主席史密斯众议员提名四位受到中国当局打压的异议人士为本年度诺贝尔和平奖候选人。
记者经纬摄影

自2009年以来,联合国人权理事会已对中国的人权状况进行了四次定期审议,但其情况仍持续恶化。本周四,美国立法者们提名黎智英、伊力哈木·土赫提、许志永和丁家喜四位受到中国当局打压的异议人士为本年度诺贝尔和平奖候选人。 

联合国人权理事会日前召开了普遍定期审议会议,检视中国的人权纪录。美国驻联合国人权理事会大使米歇尔·泰勒(Michele Taylor)不仅谴责中国当局在新疆持续实施的种族灭绝及反人类罪行,还敦促北京废除《国安法》、《反间谍法》等法律。然而,中方代表在会议上否认侵犯人权,并辩称国际社会对中国人权状况的批评是“误导、抹黑”。而在联合国召开审议大会的同一天,中方还发布了《中国的反恐怖主义法律制度体系与实践》白皮书。外界更批评指出,北京此举是试图合法化其侵犯人权的恶劣行径。

泰勒大使对中国人权纪录的质疑获得了美国立法者的赞扬。此外,中国游说非西方政府表扬其人权纪录的动作也引起了美国政界人士的关切。本周四(2月1日),美国国会暨行政当局中国委员会(CECC)就此举行听证,审查联合国普遍定期审议所提出的问题及中方有关回应。

该委员会主席史密斯议员当天表示,习近平试图重塑国际规范,甚至操纵致力于保护人权的国际机构,来服务于他的政治目的。为此,史密斯议员正式宣布,提名原香港壹传媒和《苹果日报》创办人黎智英、被中国当局以分裂罪名判处无期徒刑的原中央民族大学维族学者伊力哈木·土赫提、遭当局以颠覆罪名重判入狱的中国法律学者许志永和丁家喜为本年度诺贝尔和平奖候选人。

“我很荣幸地与大家分享,美国国会暨行政当局中国委员会已经提名罗胜春的丈夫丁家喜获得诺贝尔和平奖,以表彰他为民主中国的梦想所作出的巨大贡献。”史密斯主席表示:“我们同样提名他的盟友和亲密合作者许志永、民主运动人士和言论自由捍卫者黎智英等。”

该委员会共同主席默克利(Jeff Merkley)议员也表示:“史密斯主席与我已提名罗胜春的丈夫(丁家喜)、黎智英、许志永和伊力哈木获得诺贝尔和平奖。……这是我们寻求照亮良心犯的另一种方式。”

2023年4月,人权律师丁家喜被中国当局以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑12年。作为中国在押政治犯丁家喜的妻子,罗胜春本周四向美国立法者们大声疾呼,中国政府正在犯下可怕的侵犯人权的罪行。她表示,就在昨天,许志永的妹妹试图去监狱中看望哥哥,但中国当局禁止她与罗胜春本人有任何联系,还威胁会把许志永的妹妹也关进监狱。

中国人权律师丁家喜的妻子罗胜春(前排左三)作为证人出席听证会,并在会上发言。(记者经纬摄影)
中国人权律师丁家喜的妻子罗胜春(前排左三)作为证人出席听证会,并在会上发言。(记者经纬摄影)
 

她说:“在此前的众议院外委会的听证会上,我们讨论了中国当局如何通过强迫失踪、秘密拘留、酷刑、刑讯逼供、捏造犯罪证据、闭门审判等方式迫害人权捍卫者,这都凸显了中国政府并不尊重任何法律。”

罗胜春还在听证会现场举出多张中国在押政治犯的照片,并说:“我把照片摆在家中的桌子上,我每天都会看到,因为我知道我必须让世界知道中国的侵犯人权行径,我们为权利的斗争以及释放政治犯的呼声。”

本台曾报道,新疆维吾尔族学者伊力哈木已遭中国当局拘押十年。值此之际,伊力哈木的女儿、人权活动人士菊尔(Jewher Ilham)发出了公开倡议,呼吁提名伊力哈木为诺贝尔和平奖候选人。

当得知伊力哈木获得美国国会暨行政当局中国委员会提名后,菊尔于本周四告诉本台维语组:“我很高兴委员会决定认可并尊重我父亲的工作,我希望这样的提名能够更好地揭示我们人民的困境。诺贝尔委员会有机会表明在维吾尔家园发生的侵犯人权行为的紧迫性,这些行径构成了反人类罪和种族灭绝罪行。”

记者:经纬    责编:何平   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。