多人因“六四研讨会”遭整肃 浦志强等被传唤抄家刑拘

2014-05-06
电邮
评论
Share
打印
图片:“2014•北京•六四纪念研讨会”在北京召开。(纵览中国)
图片:“2014•北京•六四纪念研讨会”在北京召开。(纵览中国)

因参加”六四研讨会“而被传唤后失去联系的多人遭整肃,人权律师浦志强和学者郝建被刑拘,罪名是“寻衅滋事”。仍有多名参会者被传唤后下落不明。

上周六,学者、律师、天安门母亲等人士在北京举行民间“纪念六四研讨会”。而散会后传出消息,几乎所有与会者都遭到整肃。人权律师浦志强率先被传唤抄家,期间下落一直不明,周一晚间传出消息被刑事拘留。

浦志强被以“寻衅滋事”刑拘

周二上午,浦志强的家属在网络中上传了《拘留通知书》,办案单位为北京公安海淀分局,通知指浦志强涉嫌“寻衅滋事”被刑事拘留,现羁押在北京市第一看守所。落款日期为5月6日。

浦志强的外甥女兼同所律师屈振红周二告诉本台记者,目前正在考虑找律师介入,但她因为对刑事类案件不熟悉的原因,目前还在考虑是否作为代理律师。

“我们现在准备让律师去会见,但是现在还没有最终确定。我担任也是在考虑之中,但我原来不做刑事的案件,所以都还没有最终确定。”

曾与浦志强一同担任“湖南唐慧案“代理律师的徐利平向本台表示:想帮助他的人很多,我们都在想办法,他律师的同事及我们都在想。

徐利平并没有表示要担任浦志强的代理律师。

浦志强,1986毕业于南开大学历史系,1989年也曾参与过学运,1991年,中国政法大学法律古籍研究所硕士毕业,1997开始担任专职律师,近年长期代理敏感案件,除了是北京艺术家艾未未“发课税案”的律师外,也曾代理重庆任建宇劳教案、湖南唐慧案等。

学者郝建也遭刑拘

周二下午,推特上也传出同样参加“六四研讨会”被传唤的,还有北京电影学院教授郝建也被刑拘,同样关押在北京第一看守所中,同样是寻衅滋事。

媒体人文涛在推特引述《京华时报》记者康少见的消息称,郝建的家人已送衣服进去,并已聘请律师会见。但目前仍不知是哪一位律师。

记者下午多次拨打郝建的家庭座机但电话一直无人接听。

直至周二晚间,参与“六四研讨会”而失去联系的还有学者徐友渔、胡石根、梁晓燕等。记者致电他们都提示关机。

因被软禁而无法去“六四研讨会”的北京社会活动家胡佳,周二晚间向本台表示,当局此次下重手打压关于“六四”的活动,因为相关活动令有关方面挂不住面子。

“这件事发生,令党国的情报和侦查部门相当恼火,受到国安委的批评,因此而言会报复这些人。他们(当局)知道这些人在中国公开话语权中的地位,但他们仍然下重手,是为了要在他们的维稳期保持一个所谓的稳定。如果不加以遏制,对六四的纪念活动都会越来越多。”

作家“慕容雪村”因为在国外,未能与会,周二他在微博表示“浦志强的寻衅滋事我也有份。现在我在悉尼大学的工作还未做完,请当局宽限两个月,七月初我一定回国自首。好男儿逢如此世道,不坐牢更待何为?”



(特约记者:心语 责编:林迪/申铧)

完整网站